По инициативе заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Оксаны Хлякиной, в СФ недавно прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи пациентам, страдающим хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) или, как ее еще называют, эмфиземой легких. Эксперты считают, что это неизлечимое заболевание должно быт включено в список социально значимых – тогда людям, которым оно диагностировано, будет легче получить лечение, так как на него будет выделяться больше средств. Подробности – в материале FederalCity.
Оксана Хлякина. Фото: Википедия
В своей вступительной речи Оксана Хлякина сказала, что отсутствие правовых механизмов для оказания необходимой помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами, пациентам с диагнозом ХОБЛ, не позволяет добиться значимых результатов и уменьшить показатель смертности. Между тем, это заболевание занимает первое место по летальным исходам среди легочных болезней. И почти половина зарегистрированных пациентов с ХОБЛ – это люди в трудоспособном возрасте, которые могли бы работать, если бы их болезнь была взята под контроль. К тому же, их число ежегодно растет, и многие заболевшие быстро становятся инвалидами. Исходя из всего этого, можно утверждать, что эмфизема легких – социально значимая болезнь, поэтому она должна быть включена в соответствующий перечень, что позволит оказывать пациентам с таким диагнозом комплексную медико-социальную помощь.
Согласно официальным данным Росстата и Министерства здравоохранения, в России сегодня насчитывается не более 2 миллионов человек с хронической обструктивной болезнью легких. Но в реальности, на основании проведенных исследований, все выглядит гораздо хуже – эти исследования показывают, что таких больных около 14 миллионов, просто далеко не всем пациентам официально ставят диагноз ХОБЛ.
Как объяснил академик РАН Сергей Авдеев, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ, эмфизема легких опасна тем, что разрушает практически все органы, доставляющие кислород в кровь человека, из-за чего у пациентов наступает тяжелая одышка и велика вероятность смерти. А профессор кафедры пульмонологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Заурбек Айсанов считает, что нельзя также забывать о множестве сопутствующих заболеваний у пациентов с ХОБЛ, например, сердечно-сосудистых, которые тоже могут стать причиной летального исхода. Причем, как подчеркивает Айсанов, одно заболевание может спровоцировать другое и наоборот.
Здание РНИМУ имени Н.И. Пирогова в Москве. Фото: Яндекс.Карты
Выступающая на круглом столе замдиректора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Валерия Гульшина отметила, что, несмотря на неизлечимость ХОБЛ, ее прогрессирование можно существенно замедлить, надолго продлив качественную жизнь пациента. Но для этого необходимо уже сегодня всесторонне заниматься профилактическими работами с населением и вовремя, на ранней стадии, ставить диагноз, чтобы незамедлительно начать эффективную терапию, а в дальнейшем – реабилитацию.
Все присутствовавшие на заседании также отметили, что, несмотря на 400 миллионов рублей, ежегодно выделяемые государством на борьбу с ХОБЛ, наблюдаются множество проблем, с которыми сталкиваются пациенты, особенно в сфере лекарственного обеспечения. Причем на федеральном уровне льготников с эмфиземой, которые получали бы бесплатные медикаменты, нет, даже если речь идет об инвалидах. Основная масса выделенных средств (около 84%) тратится на стационарное обслуживание и лишь около 10% – на амбулаторное лечение. В результате, при обострении заболевания пациента всегда стараются положить в больницу, где ему окажут хоть какое-то лечение и где есть лекарственные препараты.
Обсуждение коснулось и поиска источника денег на борьбу с ХОБЛ, если это заболевание пополнит список социально значимых. Дополнительное финансирование можно взять из средств, получаемых бюджетом от акциза на производство табачной продукции, так как курение является одной из причин этой болезни. Но пока эти планы существуют только на словах, и людям с эмфиземой легких приходится самостоятельно искать средства на покупку лекарств и лечение, и тех, кому это не удастся, ждет, в лучшем случае, тяжелая инвалидность.