По словам главного гематолога Министерства здравоохранения РФ Елены Паровичниковой, гематология сейчас остро нуждается в квалифицированных кадрах. Подробности – в материале FederalCity.
Дефицит врачей этой специальности наблюдается в абсолютном большинстве регионов России – в 65. Причина этого – очень резко отличающийся уровень заработной платы врача одной и той же квалификации в Москве и в других городах, особенно маленьких, и областях, где он значительно, иногда почти в пять раз, ниже. Особенно сильно нехватка гематологов наблюдается в амбулаториях, где расценки на прием специалиста в Москве уже примерно в десять раз выше, чем в других регионах. В результате специалисты по крови стремятся любыми путями попасть в столицу, чтобы после многолетнего обучения в вузе не получать крошечную зарплату в 25 или около того тысяч рублей.
Елена Паровичникова. Фото: ТГ-канал "Медицинская Россия"
Также Паровичникова считает, что в стране не хватает дневных стационаров, которые смогли бы частично заменить больницы, где пациент находится круглосуточно и обходится медицинским страховым компаниям намного дороже – часть не очень тяжелых больных, которым не требуется постоянно быть под наблюдением, могли бы приходить в медучреждение днем, получать необходимые процедуры, капельницы и другое лечение, а ночевать дома. Главный гематолог отметила, что в 28 субъектах РФ дневных стационаров нет вообще, а в других их слишком мало.
Кроме того, в России очень недостает узкоспециализированных гематологических центров: только 11 регионов могут похвастаться их наличием, что приводит к очередям среди пациентов, и, как следствие, задержкам в лечении, которые иногда доходят до полугода. Это приводит к самым непредсказуемым последствиям, потому что большинство заболеваний крови нуждаются в непрерывной терапии. Например, крайне опасно делать перерывы в лечении, если человеку необходима пересадка костного мозга.
Эмблема Фонда семьи Тинькофф. Фото: сайт организации
У Елены Паровичниковой есть несколько соображений о том, как можно улучшить ситуацию в гематологии. Во-первых, для пациентов, которым нужно непрерывное лечение, должен быть установлен четкий порядок диспансерного наблюдения, во-вторых, терапия сопутствующих заболеваний в таких случаях должна войти в ОМС, а в-третьих, надо убрать временное – на 100 дней – ограничение при лечении этих «дополнительных» болезней.
По данным за 2021 год, предоставленным Благотворительным фондом семьи Тиньковых, во всех российских поликлиниках тогда работало всего 448 врачей-гематологов, что можно назвать почти катастрофической ситуацией – в среднем это пять специалистов в каждом регионе! А если еще учесть, что в Москве их существенно больше, то получается, что во многих других субъектах РФ не набирается и пяти медиков, занимающихся болезнями крови, а в некоторых их и вовсе нет. И это при том, что для амбулаторной системы существует четкий норматив, согласно которому на каждые 200 тысяч проживающего в любом регионе населения должен приходится один гематолог. Исходя из этого, в России не хватает 40% врачей с этой специализацией, причем только в первичном звене.
Андрей Абросимов. Фото: сайт "ПроДокторов"
С мнением Елены Паровичниковой во многом согласен медэксперт Федеральной службы по тарифам и врач-гематолог Андрей Абросимов. Он тоже считает, что неравенство в оплате работающих в поликлиниках гематологов приводит к нехватке врачей, так как они мигрируют в более «хлебные» места. Однако, по его мнению, повышения зарплаты в некоторых регионах будет недостаточно, чтобы решить эту проблему. Нужно еще сделать так, чтобы молодому специалисту было комфортно проживать в любом месте, а также, чтобы он мог даже в маленьком городе повышать свою квалификацию.
Единственное, что пока было сделано для помощи людям, страдающим заболеваниями крови – это внесение гематологов в список профессий, представители которых из других стран имеют право для облегченного получения российского гражданства. Но этого недостаточно, и в результате из-за недостатка квалифицированного медицинского персонала, а также специализированных медицинских центров, в стране делается в пять раз меньше, чем требуется, операций по трансплантации стволовых клеток, которые способны вернуть пациентов с очень тяжелыми диагнозами к нормальной жизни.