При этом доля хамсы - основного рыбного ресурса региона – составила более 30%. Каков вклад местных рыбаков в общероссийскую статистику – в обзоре FederalCity.
За первые восемь месяцев 2023 год рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 27.9 тысяч тонн рыбы, из которых хамсы около 8.5 тысяч тонн.
При этом по итогам прошлого года рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 44.7 тысяч тонн водных биоресурсов, из которых на долю хамсы приходится около 40%. – 18 тысяч тонн.
Однако окончательные выводы делать рано – путина хамсы начинается в октябре и длится по февраль, что дает рыбхозяйствам региона надежду на существенное повышение объемов добычи по результатам всех 12 месяцев.
Вместе с тем, стоит отметить, что последние три года уловы хамсы, как и других пород рыб, постоянно снижаются. Так, в 2021 году рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 68.4 тысяч тонн, что на 7.3% меньше, чем общий вылов в 2020 году. В частности, промысел хамсы дал тогда 30.8 тысяч тонн (-0.36 тыс), в 2019 году 42 тысячи тонн, а в путину 2012-2013 годов общая добыча хамсы составила почти 55 тысяч тонн.
Идет путина хамсы в Азово-Черноморском бассейне. Источник: novorab.ru.
По мнению новороссийского рыбодобытчика Юрия Атанова, причиной сокращения популяции хамсы в Азово-Черноморском бассейне с 300–400 тысяч до 70–100 тысяч тонн, стали океанические сейнеры, которые вылавливают тралами до 250 тонн в сутки. Он отмечает также, что исчезновение хамсы повлечет за собой вымирание и других пород рыб, поскольку хамса является для них главной кормовой базой.
Впрочем, как считают эксперты, уменьшение поголовья вызвано, с другой стороны, не только работой больших рыболовецких судов с сортировочным оборудованием на борту, но повышением солености Азовского моря и увеличением из-за этого численности медуз, которые конкурируют с хамсой за корм.
Речь идет в первую очередь о живущих в Азовском море гребневиках-мнемиопсисов, которые питаются различными обитателям пучин – от микроскопических личинок до небольших креветок и рачков. Излюбленной их пищей является планктон, который, в свою очередь, составляет основу рациона хамсы – самой высокой по уловам рыбы в Азовском и Черном морях. По мнению экспертов, в последние годы гребневики в Азовском море сильно размножились, а это – прямая угроза хамсе.
Путина по вылову минтая и сельди на Дальнем Востоке. Фото: fish.gov.ru.
Тем не менее, локальные проблемы рыбаков Азово-Черноморского бассейна не сказываются на общих результатах добычи водных биоресурсов всеми российскими предприятиями. В январе-августе 2023-го выловлено 3.74 миллиона тонн, что на 12.4% больше уровня аналогичного периода прошлого года.
Традиционно наибольший вклад в итоговую статистику внесли дальневосточники – 2.8 миллионов тонн (+17.2% к прошлому году). Затем следуют суда рыбопромыслового флота, ведущие добычу в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана - 379 тысяч тонн (+8%). На третьей позиции рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна – 336 тысяч тонн (+3.7%).
Волжско-Каспийский регион внес в общую копилку 57.4 тысячи тонн (+15.6%), рыбаки Балтики 57.2 тысячи тонн (+9.3%), рыбхозяйства юга России – 27.9 тысяч тонн.
Таким образом, итоги рыбодобычи в текущем году должны превысить прошлогодние показатели - в период с января по декабрь 2022 года улов рыбы и добыча других водных биоресурсов в России составили 4.92 миллиона тонн. Главное – грамотно распорядится полученным уловом.
Вылов хамсы в Азово-Черноморском бассейне. Источник: fish.gov.ru.