Эксперт FederalCity, политолог Вадим Максимов рассуждает о взрывоопасных ситуациях, которые относятся к угрозам высшего приоритета.
- На первое место по степени опасности я бы поставил противостояние России с США и их союзниками на Украине. Это давно уже не российско-украинский конфликт, это именно война Запада против РФ, которые они ведут своей техникой и жизнями украинских "прокси". Когда Россия обрушит вражеский фронт и начнет освобождать территорию Малороссии и Новороссии, очень велика вероятность прямого вмешательство войск НАТО в конфликт. Это – прямой путь к Третьей мировой, в которой победителей не будет.
Затем следует ближневосточный блок. Седьмая уже по счету арабо-израильская война может перерасти сначала в столкновение между Израилем и исламскими группировками в Палестине, Сирии, Ливане, Ираке, а затем в войну между Западом и Ираном. В Третью мировую не перейдет, но Ближний Восток и мировые морские торговые пути ждет долговременный кризис.
Корабельные группировки ВМФ США и Британии в Персидском заливе и Аравийском море. Источник: t.me/rlz_the_kraken.
Выборы в Тайване могут спровоцировать силовое присоединение острова к материковому Китаю, а это не только дестабилизирует мировую экономику, взорвет равновесие в Юго-Восточной Азии, но и открывает возможность региональной войны между Китаем и США.
Выборы в США и соперничество за власть демократов и республиканцев таит в себе реальную опасность внутреннего конфликта в Штатах, общество которых сильно поляризировано. Гражданская война в США негативно отразится на экономике и политике всех стран мира.
Жесткая позиция Северной Кореи на фоне последовательного усиления армии КНДР и, особенно, их ракетных войск, ведет к возможному конфликту с Южной Кореей и стоящими за ними США и Японии. Это очаг войны в Северо-Восточной Азии – у границ РФ и КНР.
Дальнейшие попытки Запада взять под контроль морскую торговлю и заставить Россию следовать наложенным на нее санкциям могут стать триггером для конфликта на море, который перерастет в полномасштабную войну.
Источник коллажа: politnavigator.net.
- Все войны в мире начинались из-за денег или их аналогов – воды, еды, дешевой рабочей силы. Со времен финикийцев ничего не поменялось. Вот, к примеру, вероятный кризис вокруг Тайваня. Недавно авторитетный журнал написал, что возможная война за Тайвань будет стоить мировой экономике 10 триллионов долларов или 10% от мирового ВПП.
Так как на острове сосредоточены основные центры производство чипов, то после начала боевых действий вокруг Тайваня в мире на неопределенное время прекратится выпуск 80% ноутбуков, планшетов, смартфонов.
Больше всего потеряют сам Тайвань (40% ВВП), Китай (16.5%), США (8%). Достанется и Южной Корее, Японии, Вьетнаму, Филиппинам. С учетом нарастающей силы Пекина, обострения отношений между Штатами и КНР, большого количество конфликтов, в котором напрямую участвует Вашингтон, вероятность столкновения в Юго-Восточной Азии весьма велика. Главное, чтобы Россия в этом случае воспользовалась сложившейся ситуаций в полной мере. Впрочем, это касается большинства "горячих точек" 2024 года.
Источник коллажа: 9111.ru.