Все носители заражения прибыли в город федерального значения с территории Украины, сообщает ИА FederalCity.
Широко распространённая практически во всех областях сопредельного государства болезнь добралась до Севастополя.
Как сообщила главврач инфекционной больницы Инга Матяж, на данный момент в этом лечебном учреждении находятся четыре пациента с диагнозом «корь».
Это две женщины и два ребенка, трое из которых прибыли на полуостров из Львова, а один из детей приехал с юга Украины.
Наиболее эффективным средством обороны от этого опасного заболевания является прививка. По словам Матяж, в Севастополе около 200 вакцин, еще часть их поступит через три-четыре недели.
После своего отступления в начале 2000-х, корь снова появилась в России. Хотя о начале эпидемии говорить рано, однако несколько случаев уже этого года внушают медикам определенные опасения.
Совсем недавно из московского общежития «Тут как дома» в больницу привезли 25 трудовых мигрантов, из-за отсутствия соответствующей прививки заболевшие корью. Примечательно, что всех заразил один гастарбайтер, недавно прибывший в Россию.
Есть небольшие очаги заражения в Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге. Во Владимирской области заболело сразу около 79 человек – почти все население цыганского табора. Рабочий из Ижевска прилетел на вахту и под угрозой заражения оказалась почти вся его вахта – почти 700 человек.
Особая опасность кори состоит в том, что более 95% контактирующих с носителем вируса людей также могут заболеть – если у них нет прививки.
Тревожная информация появляется и в соседних с Россией странах – в Грузии объявили о 700 больных, очаг кори выявлен на севере Казахстана.
Однако наибольшее распространение корь получила в соседних в РФ странах – в первую очередь Украине. Там уже насчитывается более 12 тысяч больных, десятки людей уже умерли. Тем не менее киевский режим не собирается объявлять об эпидемии, хотя ряд депутатов и общественников требуют созыва Совета безопасности и обороны для борьбы с заразой.
Причина столь плачевной ситуации на Украине прежде всего в отказе Минздравом от приобретения вакцины российского производства, а оставшихся собственных запасов у нашего западного соседа катастрофически мало.
В связи с повышенной опасностью, которая исходит для граничащих с Украиной российских регионах, тамошним властям необходимо обратить особое внимание на вакцинацию от кори, особенно детей, часть которых родители отказываются прививать сознательно.