Голосование по почте: Трамп против "Единой России"

Голосование по почте: Трамп против "Единой России"
  Дональд Трамп. Фото: https://thegreggjarrett.com
Президент США назвал голосование на выборах по почте мошенническим и коррупционным. В России 13 мая Госдума голосами фракции "Единая Россия" приняла закон о голосовании по почте, что также вызвало резкую критику со стороны политиков и независимых экспертов. 

Президент США в воскресенье написал в Twitter о том, что демократы, организуя голосование по почте, пытаются создать условия для махинаций на выборах. По утверждению американского лидера, рассылка бюллетеней по почте открывает дорогу мошенничеству. 

"Почтовые ящики будут вскрыты, бюллетени будут подделаны и даже незаконно распечатаны и подписаны", – написал Трамп. 


Источник: Twitter / @realDonaldTrump


Так президент США отреагировал на распоряжение губернатора Калифорнии Гевина Ньюсома разослать всем избирателям бюллетени для голосования на предстоящих выборах президента США в ноябре 2020 года. 

Близкая по духу и слову риторика звучит в адрес голосования по почте и "Единой России" как его инициатора и в нашей стране. 

Так, в интервью ИА FederalCity депутат Государственной Думы Олег Нилов назвал принятый 13 мая Госдумой закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно похоронами и без того не вызывавшей доверия системы выборов в стране. "Единая Россия", по словам депутата, "монополизировала все, что можно было" благодаря "разным выборным придумкам" и уловкам. Голосование по почте уничтожило едва державшуюся систему выборов "жестким медвежьим приемом на удушение", считает Нилов. 

Депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин в комментарии ИА FederalCity сказал, что представители партии власти ищут все новые и новые варианты, как уйти от контроля и как повысить явку на выборах, референдумах и плебисцитах. 

"Они находят эти лазейки и, пользуясь большинством в Государственной Думе, протаскивают свои поправки. Но этим они уничтожают в принципе выборную систему в Российской Федерации как таковую", – уверен депутат. 

Критически в адрес процедуры голосования по почте высказалась и большая часть опрошенных ИА FederalCity политтехнологов. Генеральный директор аналитического центра "Политген" политконсультант Ярослав Игнатовский в комментарии ИА FederalCity сказал, что пока не ясно, как голосование по почте обеспечит тайну голосования. 

Александр Топчаев в комментарии ИА FederalCity отметил, что в России "досрочное голосование в конвертах – это постоянные фальсификации, давление со стороны руководителей предприятий на свои коллективы, многочисленные факты вскрытия, переклеивания конвертов, перекладывания в них бюллетеней и так далее". Кроме того, голосование по почте вводится под предлогом эпидемии коронавируса, но количество людей что на избирательном участке, что на почте будет одинаково большим, считает Топчаев. Он также отметил, что голосование по почте нарушает принцип тайны голосования и дает власти возможность повысить явку, а нечистым на руку – фальсифицировать выборы.