В минувшем туре Российской Премьер-Лиги участники еврокубков на четверых забили в ворота своих соперников 15 мячей. Многие поспешили назвать это ответом клубов на критику за провальное выступление в еврокубках. На самом деле, эти результаты лишь подтвердили, что российский футбол находится в глубоком кризисе!
Причем, в кризисе не финансовом, хотя, давайте признаем, с деньгами в российском футболе сейчас действительно не так хорошо, как раньше. «Газпром» больше не устраивает ковровых закупок звезд в «Зенит», Евгений Гинер из-за накопившихся долгов вообще был вынужден продать ЦСКА, а финансовые аппетиты Александра Кокорина оказался в состоянии удовлетворить лишь один единственный клуб.
Александр Кокорин. Фото "Википедия"
Раньше шальными, чаще всего – бюджетными деньгами можно было если не решить, то хотя бы нивелировать имеющиеся проблемы. Сегодня, когда денег нет, стало очевидно: у нас не осталось ни качественных футболистов, ни тактически грамотных отечественных тренеров. Начиная с детско-юношеских команд и заканчивая клубами Премьер-Лиги в нашем футболе процветают различные «схемы», связи и кумовство. Иначе мы бы вряд ли смогли насладиться футбольным талантом таких игроков как Борис Ротенберг-младший (за последних три сезона в «Локомотиве» провел на поле 31 минуту в десяти матчах), Станислав Черчесов-младший (меньше двухсот минут игрового времени за восемь лет игровой карьеры), Гурам Аджоев-младший (четыре минуты на поле за четыре матча в этом сезоне). Даже по вызову некоторых футболистов в национальную сборную страны у многих специалистов и болельщиков возникали вопросы.
И если реальный уровень отечественных «грандов», если их так можно называть, нам за последние пару месяцев наглядно показали матчи в еврокубках (про сборную мы сейчас даже не говорим, хотя есть, о чем), то об уровне остальных российских команд можно только догадываться. С другой стороны, с каким еще счетом «Зенит» должен был обыгрывать «Урал» (напомним, матч в Санкт-Петербурге закончился со счетом 5:1), если его состав в семь с лишним раз дороже? «Краснодар», состав которого в шесть с лишним раз дороже, разгромил «Ротор» 5:0. «Локомотив» дороже «Рубина» всего в два раза, ну так и обыграли всего 3:1. А ЦСКА в принципе не смог одолеть «Химки», хотя его состав стоит дороже в восемь с лишним раз. Так что, когда услышите, что российские клубы оправились от еврокубковых неудач и «доказали свой высокий уровень», вспомните, что это всего лишь уровень «первых парней на деревне».
Станислав Черчесов. Фото "Википедия"
В своем недавнем нашумевшем интервью главный тренер сборной России Станислав Черчесов заметил, что многим нашим футболистам, чего бы они ни добились во внутреннем первенстве, на международном уровне нужно все доказывать заново, причем, каждый день и в каждой игре. Наверное, стоит оговориться: если они этого хотят. Но вот хотят ли?
В ближайшие дни четырем российским клубам предстоит провести последние матчи этой еврокубковой осенью. Весной в еврокубках, скорее всего, останется один «Краснодар», который, справедливости ради, пока еще только учится, но зато на своих ошибках, и, главное, на свои, а не бюджетные деньги. Остальные же клубы бесславно вернутся в родной российский чемпионат, где не надо толком стараться, что-то доказывать, в том числе, и себе самому, развиваться, расти и прыгать выше головы. Где комфортные условия и бешеные зарплаты «за правильный паспорт». Где ты в «полноги» обыгрываешь команды, которые подготовку к следующему матчу нередко начинают с мыслью, доживет ли команда до этого матча в принципе. Где ты – настоящий колосс! А если не обращать внимания на игры в Европе, то никто и не заметит, что у колосса глиняные ноги.