Сергей Собянин о здравоохранение Москвы: не сокращение медучреждений, а оптимизация неэффективных расходов

Сергей Собянин о здравоохранение Москвы: не сокращение медучреждений, а оптимизация неэффективных расходов
  Сергей Собянин во время отчета перед Мосгордумой 16.12.2020. Фото: mos.ru

Сегодня на отчете мэра Москвы в Мосгордуме ему был задан вопрос об оптимизации здравоохранения в столице. В ответе мэр сказал заявил о верности всех предпринимаемых в здравоохранении мер, несмотря на огромные трудности, с которыми столкнулись медики Москвы в борьбе с эпидемией коронавируса, в том числе по причине – как указывают специалисты – сокращения количества инфекционных коек в столице накануне эпидемии.  

Вопрос мэру Москвы прозвучал от депутата Мосгордумы Леонида Зюганова:

"В прошлом году на вопрос фракции КПРФ об оптимизации медицины вы ответили, что москвичи просто "пролёживают" в больницах, поэтому больницы нужно сокращать. Вы все еще считаете оправданной политику сокращения медучреждений в Москве?"


Сергей Собянин ответил, что происходит не сокращение медучреждений, а оптимизация неэффективных расходов в здравоохранении, в первую очередь это касается административно-хозяйственного аппарата и неэффективных закупок  оборудования. 

"За эти годы количество врачей не уменьшалась, а увеличилось как в стационарах, так и в амбулаторной помощи. Сами площади больниц и поликлиник не уменьшились, а увеличились почти на 300 тысяч квадратных метров. Ещё 300 тысяч были заменены на современные помещения с современными корпусами. В планах – строительство и реконструкция около миллиона квадратных метров новых зданий и помещений для здравоохранения Москвы", – сказал мэр. 

Он также заверил, что здравоохранению всегда будет уделяться первоочередное внимание. 

"Это важнейшая отрасль, важнейшее направление деятельности", – подчеркнул Сергей Собянин. 


Между, как ранее сообщало ИА FederalCity, по сведениям ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузели Улумбековой, за последние годы в результате так называемой оптимизации здравоохранения обеспеченность инфекционными койками для взрослых и детей в Москве была сокращена почти в 2 раза – с 4,7 тыс. до 2,5 тыс. Это, по мнению специалиста, могло стать причиной роста смертности от инфекционных болезней в Москве на 11% – с 12,5 до 13,9 на 100 тыс. населения (данные Росстата). Сокращение койко-мест во всех больницах столицы достигло 30%, обеспеченность койками упала в 1,7 раза (с 7,7 на 1 тыс. населения до 4,5). 


Депздрав Москвы опровергает снижение доступности медпомощи. Но люди не верят

  "Больница закрыта". Источник: Baza


Аналогичные сведения приводятся и в ответе Минздрава депутатам Государственной Думы относительно сокращения коечного фонда в инфекционных отделениях больниц в Москве: 

"…в городе Москве за период с 2010 по 2014 год количество инфекционных коек сокращено в 1,5 раза, с 4617 до 3084 коек. Количество инфекционных коек для детей за указанный период сокращено в 1,6 раза, с 2556 до 1566 коек". 

Кроме того, Улумбекова, указывая на рост смертности от инфекционных заболеваний в Москве, подчеркивает, что инфекционная служба в медицине должна быть организована так, чтобы быть готовой к эпидемиям и взрывному росту заболевших.  

"Готовность к эпидемии подразумевает поддержание в активном состоянии служб экстренного реагирования: санитарно-эпидемиологической, медицины катастроф, борьбы с инфекционными заболеваниями. Должны быть резервные мощности больничных коек, лабораторий, медицинских кадров, а также запасы лекарств, дезинфицирующих средств и индивидуальной защиты. Должны быть протоколы действий гражданских медицинских организаций в экстремальной ситуации, заранее продумана система управления внутри отрасли и координации с другими ведомствами. Именно так было в Советской системе здравоохранения", – напоминает московским реформаторам здравоохранения Улумбекова. 

Сайт Департамента здравоохранения Москвы 13 апреля 2020 г. сообщал:

"Оценивая текущую ситуацию, оперативный штаб прогнозирует, что несмотря на включение в работу все большего числа государственных, федеральных и коммерческих клиник, в ближайшие две-три недели возможен дефицит коек в перепрофилированных госпиталях". 

Улумбекова назвала нелепостью то, что инфекционная служба была переведена на финансирование в систему ОМС:  

"Это означает, что финансирование инфекционных больниц стало зависимым от числа пролеченных больных. Есть больной – учреждение получит деньги, нет больного – не получит, соответственно будет вынуждено сокращать свой бюджет, а значит – сокращать койки, кадры и другие важнейшие статьи расходов. Это нонсенс для инфекционной службы, находящейся в режиме ожидания". 

По сведениям Улумбековой, "в московском здравоохранении обеспеченность койками в 1,8 раза ниже, чем в Германии (соответственно 4,5 и 8,0 на 1 тыс. населения), обеспеченность врачами на 15% ниже, чем у них (соответственно 3,7 и 4,3 на 1 тыс. населения). А финансирование здравоохранения в пять раз ниже, чем в Германии на душу населения (соответственно 1500 и 5056 $ ППС). Таким образом, московская система при эпидемии сталкивается с гораздо большими трудностями, чем немецкая". 

Кроме того, врачей, уверена Улумбекова, не хватает, поэтому установлены продолжительные смены. С момента реформ здравоохранения в Москве, проводимых прежним руководителем Л. Печатниковым, число врачей в системе ДЗМ сократилось на 4,3 тысячи (с 50 тыс. до 45,7 тыс.). 

"Если бы этих сокращений не было, то смены [врачей] сегодня могли бы быть короче. И врачам не приходилось бы так долго находиться с респиратором на лице, от которого остаются кровавые следы, с памперсами, в костюмах, которые стесняют движение и в любой момент могут порваться, подвергнув их риску заражения", – уверена ректор. 

За время реформ здравоохранения обеспеченность медицинскими сестрами в Москве сократилась в 1,5 раза (с 8,7 до 5,7 на 1 тыс. населения). Сегодня медицинских сестер в московском здравоохранении на 20 тыс. меньше, чем положено по штату (соответственно имеется 71 тыс., а необходимо 91 тыс.), сообщает также Улумбекова

Как отмечало ИА FederalCity, после нескольких лет оптимизации власти города из-за эпидемии коронавируса вынуждены были в авральном режиме восстанавливать часть жизненно необходимых мощностей здравоохранения Москвы. Экономия и "эффективность" потребовали спешного перепрофилирования оставшихся в строю больниц и поликлиник, а также огромных трат на строительство нового корпуса в Новой Москве. Все эти мобилизационные меры не прошли безвредно и бесследно для врачей и пациентов, в том числе не зараженных коронавирусом. 

Строительство инфекционного центра в Новой Москве. Источник: mos.ru 

 

Год назад, выступая с отчетом перед депутатами Мосгордумы, накануне начала эпидемии в Москве мэр Сергей Собянин объяснял депутатам, что оптимизация здравоохранения Москвы – это прогрессивный и социально направленный шаг. 

"Если бы мы не оптимизировали количество административного персонала, коек в Москве, затрат, ненужных затрат… Заработная плата наших московских врачей была бы не 140 тысяч, а 70 – в два раза меньше", – сказал тогда мэр. 





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен