Дома будут отдавать под снос из-за протекшей крыши. В том числе в Москве

Дома будут отдавать под снос из-за протекшей крыши. В том числе в Москве
  Высотки в Москве. Фото: Facebook

В так называемый законопроект о всероссийской реновации внесены поправки, согласно которым регионам могут разрешить сносить неаварийные панельные дома и дома с изношенной крышей. Активисты бьют тревогу и подчеркивают, что принимаемый закон коснется и Москвы. 

Как сообщает ТАСС, российские регионы в рамках комплексного развития территорий могут получить право сносить неаварийные панельные дома, а также многоквартирные дома, капитальный ремонт которых слишком дорог или где существует физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент). Такую поправку ко второму чтению законопроекта поддержал думский комитет по транспорту и строительству. 

В законопроекте также теперь есть пункт о том, что на организацию собраний собственников жильцов (ОСС) неаварийных домов по вопросу вхождения в программу реновации отводится не менее одного месяца. Решение о включении многоквартирного дома в программу сноса и реконструкции будут принимать только собственники квартир. 

В документе уточняется, что не менее 1/3 голосов собственников квартир необходимо, чтобы исключить многоквартирный дом из границ территории, подлежащей комплексному развитию. 

Стройка. Фото: https://pixabay.com 


В первом чтении законопроект был принят 17 ноября, второе чтение пройдет в Государственной Думе 22 декабря. 

Николай Белов, администратор группы "Москвичи против сноса", комментируя новые поправки, подчеркивает, что поправки ко второму чтению "законопроекта Хуснуллина о продаже нас как холопов застройщикам на аукционах" коснутся также Москвы.

"О чем же поправки? Потекла крыша – ваш дом можно сносить. Заболел палец – отрезать руку? Стоимость капремонта не укладывается в какие-то там нормативы – сносить", – отмечает Белов. 


Он также считает, что на выход из программы по решению ОСС "даётся 1 месяц". 

"Это нереальный срок! Собственников надо уведомить заранее, набрать кворум, подготовить протокол, сдать его. Какой месяц?? А если ты не проведёшь ОСС, то дом по умолчанию включат в программу и отправят под снос", – резюмировал Николай Белов. 


Ранее ИА FederalCity сообщало, что депутат Государственной Думы Олег Шеин считает, что принятый сегодня голосами депутатов фракции "Единая Россия" в первом чтении законопроект "комплексном развитии" (законопроект № 1023225-7 "о всероссийской реновации") фактически дает возможность экспроприация недвижимости у граждан. 

Шеин отмечает, что закон дает право губернаторам право выводить на аукцион под застройку городские кварталы, где уже стоят жилые дома. 

"Ни Генпланы городов, ни принятые правила застройки при этом значения не имеют", – прокомментировал Шеин. 

Также ИА FederalCity сообщало, что в Сети противники реновации распространяют образец обращения к депутатам Государственной Думы с призывом  отклонить законопроект № 1023225-7 "о всероссийской реновации". Инициаторы обращения опасаются, что он не только нарушает права граждан страны, но и позволит  включить в реновацию те дома Москвы, которые смогли избежать первой – московской – реновации.