Оксана Дмитриева. Дама федерального значения

Оксана Дмитриева. Дама федерального значения
  Оксана Дмитриева. Фото пресс-службы ЗС СПб

ИА FederalCity продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.


Биография

Оксана Дмитриева появилась на свет в 1958 году в Ленинграде в семье ученого-судомеханика Генриха Шоломовича Розенберга и экономиста Натальи Ефимовны Дмитриевой. Училась в элитной школе № 397 (ныне — гимназия имени Галины Старовойтовой). В 1980-м получила диплом факультета экономической кибернетики ЛФЭИ. В 1985-м защитила кандидатскую диссертацию на тему «Пропорциональность социалистического воспроизводства: сущность и формы проявления». В 1992-м стала доктором наук (диссертация «Экономическая диагностика регионов»). Начала трудовую деятельность в Проблемной лаборатории региональных экономических исследований. С 1991 года и до сей поры является научруком Проблемной лаборатории региональной диагностики.

О. Дмитриева с отцом. Фото с сайта dmitrieva.org 

Дмитриева – один из немногих политиков безусловно федерального уровня в текущем созыве петербургского ЗС. Причем, политик первого призыва – постперестроечной волны. В 1993-м и 1995 годах она становилась депутатом Госдумы по федеральному списку партии «Яблоко». С тех времен имеет почетный титул «матери Бюджетного кодекса», поскольку была автором первой редакции этого документа. Имела отношение к нескольким социально значимым законопроектам. 

Успела поработать и в федеральном правительстве, занимая пост министра труда и соцразвития в кабинете Сергея Кириенко. За что была исключена из в ту пору пуритански-оппозиционного «Яблока».

После дефолта вновь погрузилась в науку, до своего второго срока в российском парламенте работая профессором СПб университета экономики и финансов.

В 2003 году вновь прошла в Госдуму как независимый депутат по одномандатному округу. В 2007 году избрана в парламент уже от «Справедливой России» (СР), одно время была замом главы фракцией этой партии в ГД и возглавляла петербургское региональное отделение СР. 

На трибуне Госдумы. Фото с сайта dmitrieva.org  

Один из самых громких демаршей Дмитриевой того периода – обращение к генпрокурору с просьбой проверить деятельность госкорпорации «Роснано» и возглавляющего ее Анатолия Чубайса. В другой раз она требовала от прокуратуры проверить руководство Санкт-Петербурга после всколыхнувшей город трагедии – гибели девочки от упавшей с карниза сосульки. Однако с Чубайсом ничего плохого по итогам не случилось, а люди в северной столице продолжают каждый год гибнуть от падающего льда. 

Общественная деятельность

В 2000 году создала ради петербургских муниципальных выборов «Блок Оксаны Дмитриевой», имевший солидный успех – долее ста мандатов в мунсоветах. В 2014 году попыталась принять участие в губернаторских выборах в Петербурге, однако не прошла муниципальный фильтр, а после жаловалась тому же генпрокурору на давление, вследствие которого многие из мундепов не стали давать ей свои подписи. 

Весной 2015-го случился еще один крупный скандал, на сей раз по партийной линии. Дмитриеву отстранили от руководства петербургским отделением СР и «ушли» с поста замглавы думской фракции. После чего она вышла из партии. Тогда же, кстати, ее муж, тоже думец Иван Грачев, был смещен с поста главы думского комитета по энергетике.

С мужем И. Грачевым. Фото с сайта dmitrieva.org 

Как была избрана 

Став сопредседателем созданной бизнесменом-политиком Борисом Титовым Партии Роста, Дмитриева стала второй в ее списке на выборах в Госдуму и первым – в ЗакСобрание Санкт-Петербурга. Кроме того, она баллотировалась в петербургском 2017-м одномандатном округе. 

Там выборная кампания получилась одной из самых грязных в северной столице и сопровождалась многочисленными скандалами. Дмитриева и ее сторонники утверждают, что против них использовались «черные технологии», вплоть до «кандидатов-двойников». В результате в округе победу одержал единоросс Михаил Романов.

- Вызывающее и циничное применение административного ресурса, - в сердцах бросила тогда Оксана Генриховна.

Прокурорская проверка, впрочем, этих обвинений не подтвердила. "Партия Роста" набрала 10,7 процента голосов и Дмитриева, расставшись с Госдумой, прошла по партийному списку в ЗакСобрание. 

С Б. Титовым. Фото с сайта dmitrieva.org 

Деятельность в качестве депутата

Есть мнение, что в том выборном сезоне Оксана Дмитриева окончательно похоронила свой имидж оппозиционера. До тех пор она воспринималась как некое связующее звено частей оппозиции, политиком, способным объединить их разрозненные платформы. Что касается региональной политики, в пору губернаторства Валентины Матвиенко Дмитриева считалась ее основным и чуть ли не равным по политическому весу противником. 

Но после «болотных» протестов Оксана Генриховна стала все дальше отходить от митинговой активности. А когда она не пришла встречать освободившегося из спецприемника после десяти суток ареста за участие в несанкционированном митинге своего однопартийца и коллегу по ЗС Максима Резника, стало окончательно очевидно, как она относится к подобным методам политической борьбы. 

С местной властью ее отношения явно улучшились, она до последнего времени довольно часто поддерживает их в принципиальных вопросах. В частности, губернатора Александра Беглова в критикуемой многими опползиционерами ужесточении мер безопасности в период пандемии. Она заявила, что губернаторские выборы 2019 года прошли без нарушений, с чем категорически не согласны многие оппозиционеры, воспринимающие поведение Дмитриевой как подыгрывание властям. 

«Спойлеры жалуются на спойлеров», - ехидно заметил Борис Вишневский, когда во время кампании 2016 года разразился скандал с выдвижением в округе полной тезки Дмитриевой.

На трибуне ЗС СПб. Фото пресс-службы ЗС СПб   

«За последние годы в результате различных конфликтов и политического лавирования Оксана Дмитриева из потенциального лидера оппозиции приобрела в глазах реальных оппозиционных сил имидж прокремлевского сервильного политика, квази-оппозиционерки «по вызову», в котором депутат окончательно рискует утвердиться в ходе этой предвыборной кампании, - довольно жестко пишет интернет-издание «Бездуховности». – Оксана Дмитриева умудрилась испортить отношения с большинством видных оппозиционеров, а некоторых даже сделать своими врагами».

Поговаривали, что прохождение Дмитриевой и других кандидатов от Партии Роста в ЗС было согласовано со Смольным. Никто не доказал истинность этих утверждений, но дальнейшие действия Дмитриевой позволяют предположить, что некоторые закулисные переговоры с властью ею ведутся. 

О. Дмитриева (в центре) со спикером ЗС СПб В. Макаровым (слева). Фото с сайта dmitrieva.org 

То она заявляет о своих президентских амбициях перед выборами главы государства в 2018 году, но вскоре опровергает это заявление, а на ее место приходит «женский спойлер Путина» Ксения Собчак. Ходят слухи, что тогда не допускать Дмитриеву к президентским выборам решил ее бывший шеф Сергей Кириенко

То Дмитриева «твердо» заявляет о намерении бороться за кресло губернатора Санкт-Петербурга, причем уверяет, что

«ни в какие поддавки с целью выдвижения удобного власти спарринг-партнера „Партия Роста“ играть не будет».

Если бы так действительно случилось, Дмитриева составила бы реальную конкуренцию Александру Беглову. Но… через несколько месяцев она дезавуировала свои заявления на том основании, что все равно не смогла бы преодолеть муниципальный фильтр. Утверждение, вообще-то, спорное – вокруг кандидатуры Оксаны Генриховны могла бы сплотиться большая часть оппозиции, в том числе и в мунсоветах. 

Сразу пошли слухи, что у «Партии Роста» случился очередной «договорняк» со Смольным. А бывший соратник Дмитриевой Максим Резник обличает ее в том, что она «работает на Беглова». 

С М. Резником. Фото пресс-службы ЗС СПб 

«Широко известно, что еще с прошлой осени она проводит чуть ли не все свободное время у приемной губернатора — по слухам, в надежде получить должность в петербургском правительстве», - уверяет «Бездуховности».

Однако, возможно, переговоры эти заключаются в том, чтобы Смольный дал Оксане Генриховне «зеленый свет» на грядущих думских выборах. Во всяком случае, ее рекламные баннеры уже размещаются в 217-м округе. Похоже, она не оставила надежды вернуться в федеральную политику.

Рекламный баннер О. Дмитриевой в 217-м округе. Источник: ТГ-канал "Невский городовой"