"Уравнение безопасности", или Почему не будет новой "Ялты"

"Уравнение безопасности", или Почему не будет новой "Ялты"
  Ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Фото: kremlin.ru.

Предложение Президента России о создании мира бесконфликтного сосуществования на основе глобальной стабильности на этом этапе принято не будет – военный эксперт ИА FederalCity.

Анализу внешнеполитической ситуации в послании Владимира Путина Федеральному Собранию было отведено не так много места, однако сказанного хватит для того, чтобы западные СМИ запестрели очередными злыми и алармистскими заголовками.

Во-первых, глава государства подчеркнул неприемлемость введения таких понятий как госпереворот и убийство лидеров стран в обычную геополитическую практику на примере таких фигур, как Александр Лукашенко, Виктор Янукович и Николас Мадуро. Вместе с тем приходится признать, что подобные методы давно и прочно взяты на вооружение США и их сателлитами – печальная участь Саддама Хуссейна и Муамара Каддафи тому пример.

Во-вторых, Президент РФ отметил, что противники России устроили из нападок на нашу страну своеобразный спорт – чей укус будет злее, а лай громче. Несмотря на желание Москвы договариваться, преобладает тенденция подрывать мосты и устраивать провокации, на что Путин пообещал так жестко, что организаторам придется сильно пожалеть. Кроме того, было заявлено, что отныне Россия сама будет устанавливать те красные линии, за которые не рекомендуется заходить.

        Ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Фото: kremlin.ru.

"Сказано, безусловно, сильно и ярко, в манере нашего Президента. Однако на экономическое нападение ответить теми же методами мы не сможем, слишком пока невелик потенциал нашей экономики в целом. Получается, что эта "красная черта" будет проходить в другой плоскости. По всей вероятности, речь идет о наступлении на ЛДНР или атаках российских военных в Сирии и Крыму. Думается, что ответ на вопрос, что именно хотел сказать в этой связи российский лидер, мы услышим в ближайшие недели", - полагает военный эксперт ИА FederalCity, генерал-майор Юрий Владимиров.

В-третьих, глава РФ перечислил оборонные и наступательные новинки ВПК, которые либо уже стоят на вооружении (гиперзвуковые межконтинентальные комплексы "Авангард" и гиперзвуковые ракеты воздушного базирования "Кинжал", лазеры "Пересвет"), либо вскоре заступят на боевое дежурство (гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон", тяжелые баллистические комплексы "Сармат", подводные дроны "Посейдон", системы "Буревестник").

        Ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Фото: kremlin.ru.

После этого Владимир Путин, подчеркнув бесспорное российское лидерство в сфере новейших вооружений, предложил наиболее мощным в военном отношении государствам, в первую очередь членам "ядерного клуба" (США, Великобритания, Франция, КНР) обсудить вопросы, связанные с обеспечением глобальной стабильности. По словам российского Президента, целью переговоров может стать "создание среды бесконфликтного сосуществования на основе уравнения безопасности". При этом подразумевается, что под ограничения попадет не только ядерная триада (подводные лодка, тяжелые бомбардировщики, межконтинентальные ракеты), но и другие тяжелые вооружения, как наступательные, так и оборонительные.

"По сути, Владимир Путин предлагает мировым лидерам, в первую очередь США, вторую "Ялту". К сожалению, на данном этапе американские элиты не готовы к разграничению новых сфер влияния, так как считают, что США единственный гегемон, и этот факт не подлежит пересмотру. В силу невысокой компетентности нынешнего экспертного сообщества Запада, там уверены, что большой войны не будет – Россия не рискнет ударить первой, а США, победив один раз в Холодной войне, обязательно выиграет и второй ее вариант. "Уравнение безопасности", предложенное Президентом России, в Вашингтоне понимают как игру в одни ворота, естественно, в наши", - считает генерал-майор Владимиров.

И все же попытка достучаться до тех немногих американских политиков, финансистов и генералов, которые еще не утратили способности к трезвому анализу, необходима.

Слишком натянута сейчас струна антироссийской агрессии, и если она лопнет, то в стороне не отсидится никто – ни Шерхан, ни шакалы, ни волки. 

         Ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Фото: kremlin.ru.