Петицию против мусоросжигания будут защищать в суде

Петицию против мусоросжигания будут защищать в суде
  Акция в Сети в поддержку инициативы против мусоросжигания #ЯзаПетицию63007. Источник: Facebook / lensanna

В Пресненский районный суд Москвы поступил иск "Альянса против сжигания и за переработку отходов", сообщил в воем телеграм-канале юрист, правозащитник Павел Чиков

Экологи не согласились с решением экспертов правительства, посчитавших нецелесообразным и отклонивших их петицию о запрете мусоросжигательных заводов. 

Напомним, как ранее сообщало ИА FederalCity, "Альянс против сжигания и за переработку отходов" разместил на сайте Российская общественная инициатива петицию против мусоросжигания. Она набрала 100 тысяч голосов, но вопреки утвержденной указом президента процедуре она была рассмотрена и отклонена рабочей группой, не обладающей на это полномочиями. 

Загрязнение атмосферы выбросами предприятий. Источник: https://pixabay.com 


Альянс в своей жалобе главе государства (обращения направлены также в правительство РФ, в Генпрокуратуру РФ, в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) указывал на допущенные нарушения при рассмотрении инициативы и просил рассмотреть ее в соответствии с законными механизмами. Правительственные эксперты должны были также предложить альтернативный вариант исполнения инициативы, чего сделано не было. 

В итоге инициаторы петиции решили подать в суд, чтобы заставить рассмотреть документ, получившей многотысячную поддержку граждан страны, рассмотреть ее по всем установленным законом процедурам. 

По указу Президента РФ №183 "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива", петиции, набравшие более 100 тысяч подписей, должны рассматриваться рабочей группой федерального уровня. Состав экспертной рабочей группы федерального уровня определяется Правительством Российской Федерации. Такая группа должна включать представителей федеральных органов исполнительной власти, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, представителей бизнес-сообщества и общественных объединений. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен