В интернет выложили образцы заявлений для тех, кого дискриминируют из-за отказа от вакцинации

В интернет выложили образцы заявлений для тех, кого дискриминируют из-за отказа от вакцинации
  Пункт вакцинации в столице России. Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Москвы

В интернете появился список образцов форм, для тех, кто не желает или не может прививаться и подвергается из-за этого дискриминации на работе или в государственных организациях. По данным ИА FederalCity, в перечне содержатся типовые документы для разных регионов страны - от Москвы до Якутии. 

Юридическую поддержку широкому кругу лиц обеспечило сетевое движение «Иммунный ответ». Составители сборника правовой помощи подчёркивают, что увольнение с работы из-за отказа от вакцинации, как и иные «карательные» действия ответственных лиц - незаконны. Большинство ограничительных мер, введенных в России и в каждом регионе в отдельности являются рекомендательными. Об этом часто говорят руководители федеральных органов власти, но нижестоящие начальники или исполнители в погоне за показателями работы могут по-своему истолковать «добровольно-обязательные» меры. 

Образец заявления для тех, кто может потерять работу или источник дохода из-за «репрессий» во время кампании по вакцинации предлагается в двух версиях – и для трудящегося, и для работодателя

К примеру, в списке можно найти образцы заявлений об отказе от вакцинации беременных и кормящих матерей, образцы жалоб на принуждение к этой процедуре. Или образцы заявления о запрете (в соответствии с приказом Минздрава РФ) требования ношения медицинской маски роженице. 

Вакцинация от коронавируса не входит в перечень обязательных прививок в России. Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Москвы 

В перечне можно найти образцы заявлений в случае отказа пациенту в плановой госпитализации, отказа от тестирования на COVID-19 на работе. Некоторые бланки могут пригодиться студентам, если их откажутся заселять в общежития без сертификата о вакцинации или иных медицинских документов. 

Отдельный пакет образцов заявлений для родителей демонстрирует, во что превратились посещения детских садов и школ во время пандемии. Матери и отцы ищут советы и инструкции в случае, если отпрыска не пускают на спортивные соревнования без прохождения теста ПЦР. Есть образцы заявлений, например, родителю без справки о вакцинации от «уханьского вируса» не дают посетить утренник или выпускной

Большинство образцов заявлений составлены в нескольких экземплярах с учетом региональной специфики. В Москве и Якутии, к примеру, постановления на уровне субъекта РФ отличаются датой принятия, номером, именами и фамилиями ответственных чиновников. Этот электронный банк «юридической самозащиты» содержит документы, актуальные для столицы России, Московской области, Санкт-Петербурга, Ульяновской области и Республики Саха (Якутия). 


Ранее ИА FederalCity публиковало новость о том, что в Москве заблокировали 80 сайтов, на которых продают фальшивые документы о вакцинации. Столичные полицейские доложили о работе по противодействию продаже фальшивых результатов ПЦР-тестов и сертификатов о получении вакцины от коронавируса.