В Севастополе появится новый Мемориальный комплекс памяти защитников города-героя

В Севастополе появится новый Мемориальный комплекс памяти защитников города-героя
  Строительство культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный. Фото Юрия Югансона.

В региональном правительстве сдержали обещание ветеранам и объявили конкурс на лучший проект "Пантеона Славы" на мысе Хрустальный. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Тема начала строительства мемориального комплекса "Защитникам Севастополя 1941-1942 годов" обсуждалась на заседании правительства. В частности, губернатор Михаил Развожаев заверил ветеранов, что власти готовы приступить к практической реализации данного проекта.

"Как мы договаривались с ветеранами и с представителями общественных организаций, прежде, чем приступить к проектированию, мы проведем открытый конкурс на разработку концепции архитектурного облика мемориального комплекса", - пояснил градоначальник.

Учитывая широкий интерес к "Пантеону Славы", прежде чем утвердить концепцию его внешнего облика, ее дополнительно обсудят с представителями ветеранских организаций, общественности и специалистов в сфере градостроительства и архитектуры.

На заседании в правительстве отмечено также, что победитель конкурса на лучший проект "Пантеона Славы" получит 1 миллион рублей, второе место принесет автору 500 тысяч, а третье – 300 тысяч рублей. Прием работ стартует 15 ноября, завершить конкурс панируют 22 февраля 2022 года.

Будущий "Пантеон Славы" будет располагаться между стелой "Штык и Парус" и скульптурами "Матрос и Солдат" на мысе Хрустальный. Кроме того, принято решение включить в структуру будущего мемориального комплекса остатки 8-й береговой артбатареи ("Форт Меншиков").

            Скульптурная композиция "Матрос и Солдат" на мысе Хрустальный. Источник: сев.ру.

В настоящий момент на мысе Хрустальный ведется масштабное строительство культурно-исторического кластера, в который входят Театр оперы и балета, Академия хореографии, Художественная школа, музей обороны Севастополя и парковая зона.

В ходе обсуждения проекта Театра и Академии некоторые городские СМИ искусственно подогревали тему возведения "Музея второй обороны", внушая ветеранам, что власти якобы не собираются его строить. Теперь губернатор Развожаев ставит точку в этом вопросе, лишая провокаторов поводов для различного рода инсинуаций.

При этом стоит отметить, что на мысе Хрустальный есть два памятника героизму советских воинов – "Матрос и Солдат" и "Штык и Парус". Совсем рядом, на площади Нахимова, Вечный Огонь и монумента Защитникам Севастополя. Есть еще музей – Диорама на Сапун-горе, есть мемориал на 35-й батарее, всего в городе действуют 10 музейно-исторических объектов, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной и Второй обороной Севастополя.

          Проект музейного комплекса и Театра оперы и балета на мысе Хрустальный в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.

Общая площадь территории историко-культурного кластера на мысе Хрустальный - более 497 тысяч квадратных метров, из которых 195 тысяч приходится на парковую зону, почти 63 тысячи на пешеходные дорожки, более 7.5 тысяч на парковки.

Наибольший интерес вызывает здание Театра оперы и балета (62 500 метров квадратных, 1100 зрителей в большом зале, 200 в малом). Эта белая летящая конструкция высотой до 52 метров, сооруженная с широким применением остекления и ажурных форм.

В Академии хореографии предусмотрены учебные классы, танцевальные студии, зал для представлений, спортзал и бассейн. Академия рассчитана на 250 учеников, часть из которых будет постоянно проживать на ее территории. Общая площадь застройки почти 8400 квадратных метров, высота чуть менее 28 метров.

Строительство историко-культурного кластера на мысе Хрустальный ведется  фондом "Национальное культурное наследие" по личному распоряжению Президента РФ Владимира Путина.

Средства на реализацию проекта выделяются по линии Федеральной целевой программы развития Севастополя и Крыма до 2025 года, приблизительная стоимость оценивается в 25 миллиардов рублей, срок сдачи – 2023 год.

         Проект музейного комплекса и Театра оперы и балета на мысе Хрустальный в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.