Страсти под будущей эстакадой в Ярославском районе СВАО Москвы

Страсти под будущей эстакадой в Ярославском районе СВАО Москвы
  Пробки в Москве - обычное дело. Станет ли их меньше после строительства эстакады? Фото: mos.ru

Москвичи, проживающие в Лосиноостровском районе (СВАО), пытаются помешать возведению эстакады, которая, по их мнению, принесет им больше неудобств, чем пользы. Как стало известно ИА  FederalCity, на прошедших  выходных они собирались устроить акцию протеста против этого строительства. Первая попытка оказалась неудачной, но от борьбы пока никто не отказывается. 

Лосиноостровский и Ярославский районы разделяет железнодорожное полотно. Попасть из одного района в другой можно только в объезд, по Московской кольцевой автодороге, для чего машинам приходится делать довольно большой крюк и нередко подолгу стоять в пробках. Эстакада должна соединить их по воздуху, позволив во много раз сократить путь между ними. Планы такого строительства существовали еще в 80-х годах прошлого века, но так и не были реализованы. И вот теперь за соединение двух районов взялись всерьез. 

28 октября Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы выпустил распоряжение о сооружении путепровода. Предполагается, что этот проект будет вынесен на обсуждение весной следующего года, и если он будет одобрен, эстакаду построят в 2023-2024 годах. 

Парк Торфянка, где пока не состоялось обсуждение путепровода. Фото: Википедия 

Казалось бы, можно только порадоваться появлению прямого сообщения между районами. Но большинство местных жителей уверены, что его появление приведет к образованию еще большего количества пробок на примыкающих к железной дороге улицах и только усложнит перемещение по ним. Кроме того, при строительстве путепровода будет снесено около 700 гаражей, находящихся рядом с железнодорожными путями. 

Их владельцам правительство Москвы обещают выплатить компенсацию, но мало кто верит, что это будет сделано. Хозяевам гаражей в комплексе «Стрела», известном также под «народным» названием «Шанхай», который был снесен в 2018 году, тоже обещали компенсацию, но они так и не получили за свою уничтоженную собственность ни копейки. 

4 ноября обитатели Лосиноостровского района решили провести общественное обсуждение проекта эстакады и договорились встретиться для этого в парке Торфянка. Стражи порядка, опасаясь, что обсуждение перейдет в митинг, попытались предотвратить его: двум организаторам начали названивать из ОМВД по Лосиноостровскому району и убедительно просить не ходить в парк и не нарушать там общественный порядок. 

То ли испугавшись этих предупреждений, то ли посчитав, что собираться большой толпой во время эпидемии – и правда не лучшая идея, недовольные москвичи перенесли встречу в Интернет. Полицейские же на всякий случай все равно полдня патрулировали аллеи Торфянки, требуя, чтобы гуляющие там компании не собирались «группами» больше двух человек. 

Улица Малыгина, находящаяся недалеко от железной дороги - здесь живет большинство выступающих против эстакады. Фото: Википедия 

Сетевое собрание лосиноостровцев прошло довольно бурно. Некоторые высказывались за строительство эстакады и пытались убедить остальных, что она все-таки нужна их району, но им возражали, что прямая дорога через железнодорожные пути станет «дублером МКАД» и что по ней будут круглыми сутками грохотать огромные грузовики. 

ИА  FederalCity не раз рассказывало о борьбе москвичей со строительством тех или иных объектов, которые они не хотят видеть рядом со своими домами – например, о требованиях отменить прокладку трамвайных линий в Измайлово. Жители Лосиноостровского района, выступающие против путепровода, намерены брать пример с измайловцев и продолжать отстаивать свои интересы. У них есть еще несколько месяцев, чтобы добиться отмены проекта Москомархитектуры