Жители Ленобласти возмущены планами организации свалок под вывеской «экотехнопарков»

Жители Ленобласти возмущены планами организации свалок под вывеской «экотехнопарков»
  Митинг против мусорного полигона в Невской Дубровке. Источник: ТГ-канал "КВ"

После нескольких народных сходов в Островском и массового протестного митинга против обустройства нового мусорного полигона в Невской Дубровке, о котором сообщало ИА FederalCity, областная администрация инициировала опрос населения относительно мусорной проблемы, который местные жители называют «чудовищным». Он опубликован, в частности, на официальной странице администрации ЛО «ВКонтакте».

- Манипуляция состоит в том, чтобы заставить людей выбирать вариант, в котором спрятаны свалки вместо лесов и озер Карельского перешейка, такие, как свалка в Первомайском и завод в Островском – многократно отрицаемый властями проект, - рассказывает один из местных экоактивистов. 

Представители местного населения выражают возмущение таким походом властей к проблеме.

Опрос о мусорной проблеме в ВК правительства ЛО

- Назвать мусорной реформой перевоз мусора в другое, еще более неподходящее место, только заняв площадь в десятки раз больше под мусор, устроить экологическую катастрофу, подтолкнуть народ к социальному взрыву… Ну, что сказать? Удивительно «профессиональный» подход к решению проблемы», — говорит, например, Валентина Сенькова.

Жители поселка Первомайского все же обнаружили планы по размещению на своей территории мусорных объектов – не то полигонов, не то мусоросжигательных заводов, стыдливо именуемых «экотехнопарками». 

Наглядная агитация противников мусорных полигонов в ЛО. Источник: ТГ-канал "КВ"

- Вывеской «экотехнопарк» уже пытались ввести в заблуждение жителей Архангельской области, поэтому понятно настороженное отношение местных к ней, - говорит активист. 

Очевидно, имеется в виду скандально известный экотехнопарк «Шиес» в Архангельской области, куда должны были свозить отходы из Москвы.

В конце концов инициативной группе местных жителей все же удалось узнать, что использование карьеров Островский и Воронцовского для мусора до конца не исключено. Тем более, что в официальных сообщениях речь идет о производстве SRF-топлива – топливного гранулята из отходов.