Лёд под ногами петербуржцев не исчезнет никогда?

Лёд под ногами петербуржцев не исчезнет никогда?
  Лёд на улицах города. Источник - ТГ-канал "Невские новости"

Каждый день в Северной столице госпитализируются десятки человек, причина травм которых – оставленный без внимания гололёд. Дмитрий Лисовец, председатель комитета по здравоохранению, поделился радостной новостью – дескать, сейчас в Петербурге падают на льду не то что бы уж очень часто, и в среднем день госпитализируют «всего-то» 20 человек. По словам Лисовца, ранее в этот же период жертв гололёда было почти четыре десятка. Послушать, так речь идёт чуть ли не о победе над разбушевавшейся стихией. 

Вспоминая покрытые обледеневшей коркой тротуары в центре города, которые ещё недавно никто не удосуживался даже присыпать песочком – поверить в радостные реляции чиновника становится трудно. Остаётся только предположить, что отвратительная обстановка на улицах заставила петербуржцев внимательнее относиться к собственной безопасности… Ну или просто больше сидели дома на каникулах – по сообщениям СМИ, в канун Нового года в больницы с травмами из-за гололёда попали почти три десятка человек

К сожалению, недоверие давно стало типичной реакцией на позитивные данные от городских властей.  ИА FederalCity уже сообщало о массовой критике горожанами благостного отчета Комитета по благоустройству. И не мудрено – трудно принять как факт, к примеру, успехи по расчистке снега, когда на улицах города происходил коллапс в худших традициях прошлых годов. Как это водится, зима в Петербурге всегда наступает внезапно. 

Пожилым людям приходится особенно трудно в непогоду. Источник - ТГ-канал "Невские новости" 

Хуже всего то, что зачастую в результате недостаточных усилий по уборке города люди получают очень серьёзные травмы. Так, под Рождество стало известно, что считавшаяся ранее жертвой преступного нападения пожилая женщина, получившая в районе Дворцовой площади закрытую черепно-мозговую травму с ушибом мозга и внутренним кровоизлиянием, просто поскользнулась на покрытом льдом тротуаре. А ведь речь идёт о самом центре Санкт-Петербурга! 

Впрочем, и «обыкновенным» переломам конечностей обрадоваться трудно – особенно в недавние праздники. В силу понятных причин пожилым или больным людям приходится особенно непросто – там, где более здоровые и ловкие петербуржцы, чертыхаясь, ещё могут добраться до нужной точки, люди с ограниченными возможностями оказываются в тупике. Например, в какой-то момент ступени у Кантемировского моста превратились чуть ли не в ледяную горку. Было почти невозможно представить, чтобы этот маршрут сумел осилить человек с тростью. 

Осторожно, гололёд! Изображение из Сети 

Разумеется, капризы погоды – это объективный фактор, затрудняющий работу коммунальных служб. Выпавший в огромных количествах снег подтаивает, а на следующий день замерзает, и улицы превращаются в незапланированный каток. Но разве борьба именно с такими происшествиями – не работа коммунальных служб, занимающихся этим из года в год? 

Ведь и критикуют результаты их работы тоже из года в год, да и немалое финансирование из бюджета выделяют тоже вполне себе регулярно. Возможно, оно нерационально расходуются или теряются где-то по дороге? Приходится надеяться, что власти научатся на своих ошибках, и вскоре петербуржцы начнут искренне разделять оптимизм представителей различных комитетов. Правда, поверить в это ещё труднее, чем в победные отчёты на фоне покрытых льдом улиц.