Отстоять здание ИМРД АН не удалось

Отстоять здание ИМРД АН не удалось
  Снос здания ИМРД. Кадр из видео, снятого градозащитниками

В Москве начался снос здания Института международного рабочего движения Академии Наук СССР в Колпачном переулке – одного из зданий района Ивановская горка, которые оказались под угрозой уничтожения и о которых можно прочитать в других публикациях ИА FederalCity.

Как ни старались градозащитники сохранить этот дом, имевший большую историческую ценность, их усилия пропали даром. Причем уничтожается здание совершенно варварским способом, при помощи экскаватора-разрушителя, из-за чего могут пострадать и соседние дома, среди которых есть памятники архитектуры, и проходящие мимо люди. 

О сносе ИМРД АН впервые заговорили в 2020 году, когда застройщик «Управляющая компания Деловой мир» заявил о своих планах построить в этом месте современный бизнес-центр. Против этого выступили общественное движение «Архнадзор» и Российское историческое общество, а также многие представители культуры и искусства.

Дом, за который они заступились, во второй половине ХХ века был местом, где велась серьезная научная работа, выступали с лекциями известные во всем мире философы, историки и социологи, российские и зарубежные. Кроме того, это здание имело архитектурную ценность. Его построили в 1939 году, и изначально оно было школой – одной из первых в стране школ, возведенных по новым стандартам, с просторными классами и актовым залом. 

Снос здания ИМРД. Кадр из видео, снятого градозащитниками
Градозащитники стали требовать признания этого дома выявленным объектом культурного наследия. В этом им постоянно отказывали, но в конце 2020 года Комитет государственного строительного надзора отказался дать «Деловому миру» разрешение на строительные работы в Колпачном переулке из-за неправильно оформленных документов. Застройщик продолжил попытки получить разрешение, но в ноябре 2021 года активисты добились судебного запрета на строительство на месте здания ИМРД. А в феврале 2022 года здание признали«обладающим признаками объекта культурного наследия» - этот статус тоже должен был защитить его от разрушения. 

Однако в конце февраля суд внезапно отменил свой запрет – и уже на следующий день бывший институт начали сносить. Активисты могли только снимать на камеру, как манипулятор экскаватора-разрушителя с размаху бьет по его стенам, разбивая их на куски. Хотя рядом находятся другие исторические здания: директорский корпус Архива коллегии иностранных дел, особняк Григория Юргенсона и палаты Емельяна Украинцева. Сотрясение почвы, возникающее при разрушении института, может повредить их, а поднимающаяся при этом гигантскими клубами строительная пыль опасна для любого оказавшегося рядом человека, который может ею надышаться. Рабочие, занимающиеся сносом здания, пытаются сбивать пылевые «облака» струей воды из шланга, но это не помогает – пыли слишком много. 

Дмитрий Чарахчьян. Кадр из видеосюжета об охране памятников архитектуры 

- По проекту застройщика разбирать здание должны вручную, после разборки крыши и после того, как будут оборудованы строительные леса с защитной сеткой, - рассказал один из членов инициативной группы защитников Ивановской горки Дмитрий Чарахчьян

Теперь «Архнадзор» и другие активисты будет добиваться остановки сноса ИМРД, чтобы защитить остальные памятники архитектуры. Сам же институт, к сожалению, пополнил ряды других безвозвратно утерянных ценных зданий, о которых тоже много писало ИА FederalCity.