Москва: реновацией по реликтовым озерам

Москва: реновацией по реликтовым озерам
  Проект застройки на ул. Черное Озеро. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

В районе Косино-Ухтомский планируется строительство двух жилых домов в рамках программы реновации. Проектная документация согласована Москомархитектурой, однако остаются открытыми вопросы о возможном влиянии застройки на уникальные Косинские озера и риске подтопления парковок здания.  

Дома общей площадью 8,4 тысячи квадратных метров возведут на улице Черное Озеро (земельный участок 7). Восьмиэтажные корпуса объединит пешеходное пространство с детской площадкой, местами для отдыха и занятий спортом.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает дома хорошим примером качественной средовой застройки, которая будет складываться в районе по мере реализации программы реновации, сообщает сайт mos.ru. 

Однако защитник Косинских озер Станислав Николаев считает, что в районе Косино-Ухтомский планируется строительство, которое не учитывает особенности местности. Активист отмечает, что строительные лоббисты, стремясь переселить жителей района из кирпичных пятиэтажек в новые дома по программе реновации, планируют строить в непосредственной близости от объектов природного наследия Москвы – реликтовых озер с мировой известностью. 

Проект застройки на ул. Черное Озеро. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Николаев пишет, что трехлетние исследования озер, начатые в 2021 году, еще не закончены, и возникает вопрос, не решено ли все чиновниками и застройщиками заранее, а исследование озер – чистая формальность.

"Действия властей вызывают больше вопросов и по привычке отвечать на них они не торопятся", – пишет Николаев. 

В комментариях к посту активиста жители оставляют возмущенные сообщения с требованием не строить рядом с реликтовыми озерами. 

Татьяна Чурина: 

"Никаких строек не должно быть рядом с реликтовыми озерами!!! Никаких! Идет борьба за спасение озер от обмеления!! Идут исследования по анализу причин обмеления с целью восстановления целостности озер!!! Какие стройки! Безумие!"

Вид на храмовый комплекс на берегу Белого озера. Источник: Википедия 

А Ольга Головановауказывает на тот факт, что подземная парковка в новых домах может оказаться подтопленной подземными водами и ее осушение обернется обмелением соседнего озера:  

"Будет повторение истории со строительством дома [на ул.] Черное Озеро, 4… Когда попали на подземные воды, и скидывали их по прикопанным трубам в канализационные люки… То есть озеро Святое опять обмелеет, а через мою квартиру на первом этаже опять будет лезть канализационная жижа с пеной через унитаз (из-за переполнения канализационных колодцев)… Черное Озеро, д. 9 – ближайший дом к стройке, в советское время тоже строили на подземных водах, долго потом откачивали насосами в его подвале…"

Косинские озёра – московский комплекс ледниковых озёр, находящихся в городском районе Косино-Ухтомский (бывшее село Косино), за Московской кольцевой автомобильной дорогой. Комплекс состоит из трёх озёр – Белого, Чёрного и Святого. На берегу Белого озера находится старинный храмовый комплекс, включающий храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино. В конце XVII века озеро некоторое время было базой Потешной флотилии Петра I. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что 1 марта был опубликован перечень новых площадок для реновации из 10 адресов.