Реконструкция или варварство? В Москве дом-объект культурного наследия лишился фасада

Реконструкция или варварство? В Москве дом-объект культурного наследия лишился фасада
  Снос входной группы здания. Источник: телеграм-канал "Белая Каска"

Здание, построенное в 1915 году по проекту Отто фон Дессина, использовалось в последнее время под магазины и бутики, а также архитектурно-проектную организацию и ряд других фирм.

Сайт Стройкомплекса Москвы называет изменения реконструкцией, которая необходима, потому что дом находится в неудовлетворительном техническом состоянии и будет в итоге переоборудован в жилой. В нем будет 31 квартира, а также подземный этаж, где разместят парковку на 45 машин. 

"Обещали, что орнамент на стене, который можно видеть со стороны Потаповского переулка, сохранят. Видимо, обманули", – резюмирует телеграм-канал "Белая каска".  

На месте реконструкции. Источник: "Архнадзор" 

В движении "Архнадзор" отмечают, что дом как ценный градоформирующий объект в охранной зоне должен быть сохранен, но застройщик – АО «ПОТАПОВСКИЙ» – намерен его основательно перестроить, превратить здание в жилое, с подземной автостоянкой. Уже согласован демонтаж внутренних несущих конструкций, но фасадные стены должны были быть сохранены.

Прораб на строительной площадке обещал градозащитникам из "Архнадзора", что входная группа будет восстановлена, сообщает телеграм-канал. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Москве идет снос флигеля усадьбы Шушериной в Мансуровском переулке, 1. Объект внесен в Красную книгу, составленную градозащитниками. В ней собраны все памятники, находящиеся под угрозой сноса и требующие защиты.