В верхах заспорили о патриотизме. В низах разногласий нет…

В верхах заспорили о патриотизме. В низах разногласий нет…
  Вячеслав Володин. Источник: сайт ГД

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале разместил очередной резонансный пост о самом остром для страны в эти дни вопросе – солидарности в условиях жесткого давления на Россию. После поста Володина несколько высокопоставленных политиков высказались на тему патриотизма, обнаружив разные взгляды на предмет разговора.   

1 апреля Володин написал, что в его избирательном округе в Саратове местные артисты выступают в ростовском военном госпитале перед ранеными российскими военными, а на прошлой неделе там же с концертом был Григорий Лепс.

Спикер поблагодарил артистов за поддержку военнослужащих. 

Однако, продолжил политик, есть те, кто уехал "в тёплые края – переждать" или даже "вещает оттуда с обвинительными высказываниями". 

"Кто-то в погоне за деньгами, кто-то с желанием сохранить престижные концертные площадки. Как та же Анна Нетребко", – написал политик. 

Он назвал позицию Нетребко предательством, предположил, что жажда обогащения и славы перевесила любовь к Родине и поставил под сомнение любовь к родине у певицы. 

По словам Володина, в Государственной Думе по-прежнему намерены спросить с глав ведомств, в структуре которых есть руководители, допускающие высказывания против военной операции на Украине. 

Анна Нетребко. Источник: Википедия 

Пост Володина набрал 827 тысяч просмотров, его прокомментировали 11,6 тысяч раз, поставили более 17 тысяч лайков.

Ведущие СМИ опубликовали информацию о планах Государственной Думы поставить кадровые вопросы перед министрами правительства РФ в связи с высказываниями руководителей бюджетных учреждений культуры, образования и здравоохранения, которые выступают с обвинительными высказываниями в адрес российских военных.

Владимир Урин. Источник: Википедия 

Стоит отметить, что после "пацифистского" демарша некоторых ключевых фигур Большого театра возникла идея подчинить крупнейшее в стране и мире учреждение культуры новой управленческой структуре – объединенной дирекции театров. 

После этого руководитель Большого театра Владимир Урин, оказавшийся среди подписантов "антивоенного" письма более 80 театральных деятелей, заявил 2 апреля о сборах от одного из спектаклей в пользу семей военнослужащих, погибших во время специальной операции на Украине, а также об участии Большого театра в акции "Открытый занавес", организованной Минкультуры России. В рамках акции российские театры покажут спектакли и проведут мероприятия для самых разных зрителей, в том числе для членов молодежных, волонтерских и ветеранских организаций, многодетных семей, жителей ЛНР и ДНР и эвакуированных из Донбасса. 

Однако в определенном смысле Володину возразил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. В эфире телеканала «Беларусь 1» он отказался считать врагами государства знаменитостей, которые испугались или не поняли спецоперацию на Украине и покинули Россию.

"Собчак, Ургант, Тодоренко – они же не враги государства… У нас есть люди, которые испугались, вот когда все началось  – они испугались", – полагает Песков. 

Кроме того, пресс-секретарь президента заявил, что телеведущий Иван Ургант является большим патриотом:

"Я очень хорошо знаю Урганта, он большой патриот. У него может быть своя точка зрения. Не нужно клеветать на людей, не нужно записывать их в «пятую колонну», ни в коем случае". 

Дмитрий Песков. Источник: Википедия 

Саркастический ответ на заявления Пескова опубликовал в своем телеграм-канале лидер Чечни Рамзан Кадыров

"Я и не знал, но, оказывается, чтобы стать патриотом своей страны, надо раскритиковать действия России, уехать за границу, причем громко и пафосно, создав шумиху вокруг персоны, а потом, когда политический градус противостояния упадёт, вернуться обратно, как ни в чем не бывало. 

Рабочая схема, используйте. Примерно так сделал Иван Ургант, за что получил недавно от Дмитрия Пескова оценку "большой патриот".

Кадыров продолжил, что таким "патриотом" быть легко, не надо "с обмундированием бегать между кирпичных груд и бетонных стен", "в окопе холодном сидеть по несколько суток". 

Кадыров заметил также, что Песков не прокомментировал присвоение ему звания генерал-лейтенанта: 

"Мы тут со всеми силовиками и добровольцами проведением спецоперации занимаемся днем и ночью. Можно же было как-то подбодрить или как-то поделикатнее прокомментировать, а не это ваше "не видел указа". Зато трус, сбежавший в момент нестабильности якобы в отпуск, и вернувшийся обратно в момент спокойствия на политической сцене якобы из отпуска, - настоящий патриот".

"Странное все-таки мышление ныне. Героев не могут называть героями, генералов не называют генералами, малодушных беглецов нарекают патриотами и даже большими. Шкала приоритетов у Пескова какая-то не созревшая. Надо с этим что-то делать…", – заключил глава Чечни. 

Рамзан Кадыров. Источник: Википедия 

Включился в дискуссию и заместитель Председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, опубликовав неоднозначную реплику: 

"О чрезвычайно непростой теме.

Патриотизм – это не образ твоих мыслей, это твои действия.

И ещё.

У тех, кто любит Родину, – очень разные лица. 

У предателя всегда одно лицо – лицо предателя. Главное – вовремя отличить это лицо". 

Дмитрий Медведев. Источник: Википедия 

Многочисленные опросы показывают однозначную поддержку действий президента страны Владимира Путина и российской армии. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что Вячеслав Володин предложил уволиться деятелям культуры, не одобряющим спецоперацию России на Украине. Он напомнил, что руководство Мюнхенской филармонии поставило ультиматум Валерию Гергиеву – "определиться до понедельника" и уволило мастера, не добившись от него отмежевания от действий своего государства. В России деятелям культуры и шоу-бизнеса также необходимо определиться, уверен спикер ГД.