Памяти стражей великой России

Памяти стражей великой России
  Петр Столыпин. Источник: "Википедия"

В северной столице отмечают две круглые даты, связанные с выдающимися государственными деятелями Российской Империи (РИ): сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Петра Столыпина, а завтра – 120 лет со дня убийства Дмитрия Сипягина.

По поводу первой даты в Президентской библиотеке северной столицы сегодня прошли видеолекции, общим названием которых стала знаменитая столыпинская фраза

«Нам нужна великая Россия!».

Несколько ведущих российских ученых, исследующих отечественную историю начала XX века, прочитали лекции на тему жизни и деятельности выдающегося реформатора, министра внутренних дел и главы правительства РИ в один из самых напряженных периодов ее существования.

Президентская библиотека СПб. Источник: "Википедия"

Среди лекторов были доктора исторических наук Игорь Лукоянов – ведущий научный сотрудник отдела Новой истории России и замдиректора по научной работе СПб института истории РАН; Михаил Флоринский – профессор кафедры истории России с древнейших времен до начала XX века Института истории СПбГУ, и другие известные ученые.

В частности, в одной из лекций была сделана попытка раскрыть до конца еще неясный вопрос взаимоотношений Столыпина и Николая II.

Кроме того, на сайте библиотеки, в разделе тематической коллекции, можно ознакомиться с многочисленными трудами, посвященными Столыпину, а также связанными с ним документами. 

- И во времена Столыпина, и в нынешние мы сражаемся с одним и тем же врагом, за которым стоят мировые капиталы и чуждые нам ценности, - говорит Константин Малофеев, заместитель главы Всемирного русского народного собора, глава общества «Царьград». – Враг, как и прежде, жаждет гибели России – Империи, которая удерживает мир от вселенского бездуховного зла.

Дмитрий Сипягин. Источник: "Википедия"

Кроме того, завтра, 15 апреля исполнится 120 лет со дня гибели от рук террористов другого министра внутренних дел РИ – Дмитрия Сергеевича Сипягина. Российские монархисты и сочувствующие в 16.00 проведут на Тихвинском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, где он был похоронен, торжественно-траурное мероприятие. Оно будет заключаться в заупокойной литии, выступлениях участников и возложении цветов к мемориальной плите памяти пяти министров внутренних дел РИ — Дмитрия Бибикова, Дмитрия Блудова, Петра Валуева, Ивана Дурново и Дмитрия Сипягина

Мемориал был открыт в ноябре прошлого года в присутствии нынешнего российского министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Мемориальная доска пяти министрам МВД РИ. Кадр из видео ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области