Олег Тиньков. Как перечеркнуть свою жизнь одним постом

Олег Тиньков. Как перечеркнуть свою жизнь одним постом
  Олег Тиньков. Источник: "Википедия"

ИА FederalCity продолжает рубрику «Тоска по Родине», посвященную уехавшим после начала спецоперации на Украине представителям российской «элиты». Наш сегодняшний антигерой – предприниматель Олег Тиньков.

Олег Юрьевич Тиньков – из людей, которые должны бы воплощать «русскую мечту» - если бы таковая была, наподобие «американской мечты». Паренек из глубинки с самой обычной биографией – поселок в Кемеровской области, завод, шахта, армия… А вот престижный Ленинградский горный институт (впрочем, так и не законченный), ставший в те годы «кузницей российских миллиардеров», из этого образа уже выбивался. Дальше – больше: фарцовка, с началом перестройки – свой бизнес по торговле всем, от импортной электроники до пельменей. И наконец – построенный с нуля один из самых успешных российских банков.

Первый звонок «сверху» для Олега Юрьевича прозвучал в 2019 году, когда у него была диагностирована лейкемия. Он заявлял, что справился с ней, и это, по всей видимости, еще больше утвердило его в мысли, что он может все. 

Но все это было перечеркнуто одним постом, появившемся в блоге миллиардера после начала спецоперации на Украине. Обрушившись на российские власти, армию и практически все общество (и сделав при этом две ошибки в слове «непотизм»), Тиньков, вероятно, полагал, что неплохо вывернулся.

Скриншот скандального поста О. Тинькова

Дело в том, что незадолго до этого он попал в санкционные список Великобритании – наряду с другими российскими бизнесменами, которые, по мнению наших западных непартнеров, «близки к Путину». Вот тогда, наверное, банкир проклял свой язык, ляпнувший в интервью 2017 года, что хорошо бы сделать Владимира Владимировича российским царем.

Как выяснилось, однако, враг Тинькова не только его язык, но и его руки, набивавшие пост про российский «ниппотизм» и «никчемную» армию. Возмущение им в российском обществе было неподдельным. В Интернете тысячи пользователей без обиняков писали Тинькову, что они о нем думают, а он им отвечал, еще более усугубляя оскорбления. Очевидно, думал, что каши маслом не испортишь…

И, вроде бы, добился своего: правительство Великобритании сняло с него транспортные санкции, кроме того, против Тинькова не было введено ограничений на въезд и выезд из Соединенного королевства. 

На радостях Олег Юрьевич написал еще один пост, где обозвал всех поддерживающих спецоперацию россиян «дебилами», но присовокупил, что 90 процентов из всего населения России ее не поддерживают.

Скриншот переписки О. Тинькова с возмущенными российскими клиентами банка

В этом он жестоко ошибся: среди этих самых «не поддерживающих» россиян стал шириться массовый флешмоб с отказом от сотрудничества с Банком Тинькофф: они выкладывали в Сети фото и видео того, как уничтожают карточки банка.

А высказывания российских экспертов становились все более жесткими.

- После такого… нормальный человек может оставаться клиентом этого банка? Да и нужен ли нам этот банк?  - задавался вопросом, например, журналист Роман Голованов

- Банкоматы Банка Тинькофф должны вышвыриваться из помещений, где они установлены и сжигаться, - вторил другой известный публицист, Сергей Мардан. – Клиенты должны публично сжигать свои кредитные карты и, кстати, отказываться погашать свои кредиты. Банк Тинькофф должен быть не просто разорен решением «органов», а сметен с лица земли именно народной яростью. 

Что, собственно, и происходило.

Очевидно, в руководстве банка тоже поняли, что дело пахнет керосином, и выпустили заявление, в котором уверяли, что Олег Тиньков уже давно не принимает никакого участия в работе банка. 

Тем не менее, акции Тинькофф катастрофически упали, он потерял практически каждый пятый свой депозит. После того, как банк открестился от своего основателя, акции его слегка выросли, но ненамного, а отказ от услуг со стороны клиентов продолжался и заявления комментаторов становились все жестче. 

Падение акций Банка Тинькофф

Сергей Мардан дал банку несколько советов, как вести себя в такой ситуации:

1. Деятельно и разнообразно отрекаться от Олега Юрьевича. Все члены правления, руководители дивизионов, отделений и рядовых сотрудников должны записывать видео с оскорблениями, жечь портреты предпринимателя и резать кредитные карты банка.

2. Запустить корпоративный флешмоб #Янетиньков и прочими подобными хэштегами.

3. Пожертвовать на спецоперацию всю прибыль за 2021 год. Купить 10 тысяч коптеров русским военным и оплатить пять новых фрегатов.

4. Сделать ребрендинг. 

Последнему совету банк-таки последовал, объявив, что уже в этом году откажется от использования старого бренда. Россияне такой шаг одобрили:

«Мы понимаем, что в Австрии могло было быть много людей с фамилией "Гитлер", но после начала войны семейное кафе с таким названием в Лондоне или Нью-Йорке выглядело бы нелепо», - писал, например, телеграм-канал «МИГ».

Скриншот заявления правления Банка Тинькофф

- Как бы ни переименовали Тинькофф банк, самое интересное начнется если Олег Тиньков поменяет вслед за ребрендингом банка свою фамилию, - иронизировал петербургский блогер Николай Камнев. – На новое название банка. Если бы у него хватило духу попробовать, идея мощная.

Появились, правда, и конспирологические предложения, что Тиньков реализует некий «хитрый план» по избавлению от своего банка. Не может же, в самом деле, столь успешный человек быть таким дураком…

Однако дальнейшие события показали, что может. Во-первых, высказывания Тинькова по отношению к российской власти стали заметно смягчаться. Например, он призвал коллективный Запад быть более рациональным и придумать для Путина возможность «сохранить лицо», чтобы завершить конфликт. А вскоре объявил о том, что продал свою долю в банке – его правление все же несколько погрешило против истины, заявляя, что отец-основатель банка больше не имеет к нему отношения.

Позже выяснилось, что долю Тинькова приобрел Владимир Потанин, причем сам Олег Юрьевич уверяет, что тот заплатил ему всего лишь три процента истинной стоимости акций. Мол, что уже на следующий день после его скандального поста, администрация российского Президента связалась с руководством банка и пригрозила его национализировать, если компания не разорвет связи с основателем.

Раньше Олег Тиньков имел несколько иное мнение по поводу украинской проблемы. Скриншот из Интернета

Последовали и другие «репрессии», порой почти курьезные. Например, в петербургском Пушкине, скорее всего, будет переименован Тиньков переулок. Название безымянному переулку было дано в 2003 году, якобы в честь пивовара Порфирия Васильевича Тинькова. По словам члена топонимической комиссии Алексея Ерофеева, на заседание комиссии принесли копию страницы словаря Брокгауза и Ефрона, где сообщалось о неком Порфирии Тинькове, который с 1759 года поставлял пиво императорскому двору. Однако позже (надо думать, после поста Тинькова) выяснилось, что копия была подделкой и никакого Порфирия Тинькова просто не существовало. Сам Олег Тиньков признался, что все выдумала служба маркетинга его компании.

Тиньков переулок в Пушкине. Источник: GOOGLE MAPS

Он пытается показать, что одержал моральную победу, заявляя, что в Россию больше не вернется, и что она еще пожалеет, что потеряла такого «эффективного бизнесмена». И вообще, что России больше нет.

Но, очевидно обратное: это для России больше нет Тинькова – в последние дни складывается впечатление, что российское общество удовлетворилось тем, что предатель понес наказание, и теперь просто забыло про него. И никогда больше не вспомнит.

Теперь кое-кто его даже жалеет – памятуя о тяжкой болезни.

- Я Олегу Юрьевичу не адвокат и не судья тем более, - заметил, например, журналист Андрей Медведев. – Но что хочу заметить. Человек долгое время борется с тяжким недугом. Борется трудно, и не знаю, успешно ли. Но знаю, что такие испытания одних делают сильнее, других ломают. Вероятно, не будь этих обстоятельств, Олег Тиньков, вел бы себя иначе.

Флешмоб российских пользователей против Банка Тинькофф

Однако, по словам того же Медведева, «что написано – не вырубить топором». Тиньков был в здравом уме, набивая свои посты и высказываюсь в интервью западной прессе. И от России его отделил не Путин или его администрация, или российский СМИ – его отверг сам народ. 

А что до остального, я бы посоветовал Олегу Юрьевичу посетить убогую могилку Бориса Березовского на Бруквудском кладбище в Лондоне и поразмыслить, чем порой заканчиваются мечты амбициозных и дерзких мальчиков.