Гарри Поттера пометят тризубом?

Гарри Поттера пометят тризубом?
  Вован и Лексус представляют пранк с Д. Роулинг в своем шоу "ВиЛ". Кадр из видео на rutube.ru

На пленарной сессии ПМЭФ в Петербурге, посвященной феномену фейковых новостей, был представлен пранк, которому подверглась Джоан Роулинг.

Вован и Лексус – российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров – рассказали о своем розыгрыше британской писательницы. Они позвонили создательнице саги о магическом мире Гарри Поттера якобы от имени президента Украины Владимира Зеленского. Соответственно, разговор был посвящен российско-украинским отношениям и идущей на территории этой страны российской СВО.

Вован и Лексус. Кадр из видео на rutube.ru 

Удивительно, что писательница, которая, казалось бы, обязана обладать живым воображением и фантазией, не раскусила розыгрыш до самого конца. Между тем пассажи «украинского президента» были нарочито нелепы и одиозны, а тон вопросов – откровенно издевательским.

В частности, они касались «отмены» российской культуры на Западе. Напомнив известную историю, что Роулинг писала свою первую книгу под звуки музыки Петра Чайковского, «Зеленский» заметил, что русскую культуру следует выводить из мировой. С чем писательница выразила полную солидарность: по ее мнению, культура России «должна сейчас быть под капитуляцией».

- Надо оказывать на Россию давление культурно и экономически… я безусловно поддерживаю это, - сказала писательница.

Надо думать, теперь факт того, что «Гарри Поттер» создавался под «Щелкунчика», будет «отменен»… Как и внешность самого главного героя эпопеи, у которого на лбу, как известно, имеется шрам в виде молнии. В начале СВО на Украине российский фантаст Сергей Лукьяненко заметил, что он весьма напоминает букву Z, ставшую символом операции. Напомним, что одновременно ту же параллель провел один из комментаторов в материале ИА FederalCity.

Реакция Д. Роулинг на предложение "Зеленского" изменить форму шрама Гарри Поттера. Кадр из видео на rutube.ru 

Поэтому «Зеленский» - абсолютно логично в контексте абсурдной беседы – спросил у Роулинг, нельзя ли изменить форму шрама с одиозной ныне на Западе буквы латинского алфавита на… украинский тризуб. А заодно, в знак солидарности с Украиной, подправить внешность Гарри – например, добавив к его прическе чуб.

Поразительно, что лицо писательницы при этом выразило смятение и протест, но она потянулась к блокноту, записала там что-то и ответила в том смысле, что подумает над этим предложением, и что такие вещи лучше делать через соцсети. Очевидно, «мама Ро» имела в виду давний случай, когда «поменяла ориентацию» доброму магу из своей эпопеи Альбусу Дамблдору: сначала через соцсети заявила, что он гомосексуалист, а позже официально ввела это в поттеровский канон. 

То есть не исключено, что в скором времени фанаты вынуждены будут мириться с Гарри в образе «справжнього українського хлопця» с трезубом на лбу…

Гарри Поттер до и после "украинизации". Коллаж ИА FederalCity на основе кадра из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Но дальше было уже вовсе не смешно: например, когда фальшивый президент, поблагодарив Роулинг за деньги на гуманитарную помощь, собранные через ее благотворительный фонд Lumos, заметил, что, хоть они якобы должны идти на украинских детей, на самом деле на них будет закуплено оружие для войны с Россией. С чем Роулинг выразила полное согласие!

- Я очень хочу, чтобы у Украины было все необходимое оружие, - подтвердила она.

А еще она одобрила, что украинские военные, как ей поведал «Зеленский», якобы пишут на ракетах, которыми стреляют по русским солдатам, «авада кедавра» - смертельное заклинание из ее книг. 

- Мне нравится эта шутка, очень, - заверила «мама Ро».

Заклинание Авада кедавра. Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти»

После этого ее согласие приехать на Украину и провести встречи в «библиоклубе полка «Азов»»*, члены которого, по словам «Зеленского», очень любят читать, хотя, в основном, немецких авторов, никакого изумления уже не вызвало.

Как и обещание «поговорить с определенными людьми и посмотреть, что мы могли бы сделать» по поводу вычеркивания из титров недавно вышедшего фильма по вселенной Гарри Поттера «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» фамилии сыгравшего там актера русского происхождения Александра Кузнецова.

Постер фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» с Александром Кузнецовым. Источник: блог А. Кузнецова

- Зрелище, конечно, было постыдным и страшным – писатель такого уровня за несколько минут перечеркивает весь пафос своих книг, вступая в явную коллаборацию со злом, против которого сражаются его герои, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Но у меня возникли еще ассоциации с советскими писателями – словно я вернулся лет на сорок назад и наблюдаю, как какой-нибудь лауреат Ленинской премии из тружеников пера корчится и виляет в кабинете партийного начальника или под каверзными вопросами западного журналиста. Тогда это порождало шедевры оппортунистической казуистики, вроде шолоховского «мы пишем по указке сердца, а сердце наше принадлежит партии». Но «маме Ро» до такой изощренности явно далеко – она просто тупо соглашалась на все предложенные ей гадости и глупости. Я понимаю, конечно, что она недавно пережила травлю «отмены» из-за ее высказывания, что мужчина не может стать женщиной. Но чтобы уж настолько наплевать на собственные достоинство перед лицом президента-клоуна, из которого западные политтехнологи слепили значительную фигуру… Хотя, казалось, чем она рисковала, если бы осадила наглеца – потерей некой части доходов, имиджа, влияния?.. Неужели все это стоит того, чтобы вот так пресмыкаться? Или ее могут отменить и как автора поттерианы? Как говорил Сталин Крупской: «Если партия решит, у Ленина будет другая вдова» - так что ли?.. Похоже, сегодня самая свободная страна в мире – Россия.

Когда пранкеры в конце беседы раскрыли карты, сообщив, что она говорила не с Зеленским, лицо Роулинг, кажется, выразило не досаду и гнев, а облегчение – словно она поняла, что все только что ею наобещанное делать не придется…

* Запрещен в РФ.