Севастопольские депутаты узаконили выходной в день основания города

Севастопольские депутаты узаконили выходной в день основания города
  ЗакСобрание Севастополя. Источник: "Википедия"

Ранее статус нерабочего праздничного дня в городе федерального значения имел лишь День возвращения Севастополя в Россию 18 марта. Теперь к региональным праздникам добавился также и День города, отмечаемый 14 июня. Таково было решение большинства депутатов севастопольского ЗакСобрания, рассмотревших инициативу в ходе очередного пленарного заседания.

Инициаторами законопроекта стали градоначальник Михаил Развожаев, а также спикер ЗакСобрания Владимир Немцев. Губернатор сослался при этом на горожан, которые, по его словам, массово обращались к нему с просьбой принять такое решение. 

Севастополь. Источник: ВК-группа "Правительство Севастополя"

 - Выходной день даст возможность большинству жителей принять участие во всех мероприятиях, проводимых в честь Дня города, - сказал он.

А председатель парламента высказался в том смысле, что жители Севастополя должны встречать день своего города, гуляя семьями по его красивым улицам, а отнюдь не на работе. Тем более, что в будущем году город-герой будет праздновать свой 240-летний юбилей. 

Пасха Христова. Источник: ru.freepik.com

Некоторые депутаты, впрочем, пошли дальше и предложили объявить выходными еще и главные религиозные праздники православных христиан и мусульман. Однако эта инициатива, выдвинутая еще в начале июня, не набрала нужного количества голосов при втором чтении. 

Тем не менее ее авторы, в частности, вице-спикер Илья Журавлев, заявили, что законопроект будет внесен в ЗС повторно.

Между тем в соседнем Крыму главные праздники основных религиозных конфессий объявляются выходными ежегодно. В частности, в этом году глава региона Сергей Аксенов придал такой статус Пасхе Христовой, Дню Святой Троицы, Ураза-Байраму и Курбан-Байраму