Севастопольская застройка «по новым правилам» - школа и детский сад за многоэтажки

Севастопольская застройка «по новым правилам» - школа и детский сад за многоэтажки
  Вид на Южную бухту Севастополя. Фото интерстрой.рф

В рамках Ялтинского экономического форума городские власти заключили единственный серьезный инвестиционный договор – одним из крупнейших застройщиков Севастополя ООО «Интерстрой». Сумма вложений оценивается в 4 млрд рублей, освоить планируется территорию в 12.5 га, на выходе через 5-7 лет вкладчики получат более 1000 квартир общей площадью около 70 000 кв.м.


Как стало известно, земельный участок, который предназначен для комплексной застройки в районе улицы Токарева и Молочной балки, уже находится во владении «Интерстроя», так что правительству не придется оформлять для инвестора права аренды. Более того, в качестве условий для начала строительства город обязал девелопера возвести детский сад и школу по 250 мест каждый из двух объектов, а затем передать их на баланс Севастополя. Кроме того, правительство настаивает на передаче «Интерстрою» долгостроя на улице Коломийца с целью превращения остатков здания в художественную школу.


Таким образом, слова врио губернатора Дмитрия Овсянникова о том, что отныне застройка Севастополя пойдет по новым правилам не разошлись с делом. Учитывая крайний дефицит детских садов и школ, который испытывает город, за какие-то два года увеличивший свое население как минимум на треть, такие инновации безусловно одобрят жители. Однако инвесторы вряд ли продемонстрируют оптимизм – не каждый «потянет» объект с такими серьезным социальными обязательствами.


«Такого рода обязательства при начале строительства неожиданность только для Севастополя, - прокомментировал ситуацию заслуженный строитель АРК Альберт Смелянский. - На материковой части России это устоявшаяся практика. Тем не менее, если социальные обязательства, как в случае с «Интерстроем», составляют не менее 10% от общей суммы вложений, то на такую арифметику даст согласие только крупный инвестор. С другой стороны, стоимость жилья в Севастополе уже достигла уровня Санкт-Петербурга и подбирается к Москве. Строить все равно будут. А городу – только плюс».


Как уже информировал federalcity, на днях в Ялте завершился международный экономический форум, участие в котором приняли более 2000 чиновников, предпринимателей и журналистов. Всего на полях мероприятия было заключено договоров и соглашений на 100 млрд рублей.