Политические юристы! На первый-второй рассчитайтесь!

Политические юристы! На первый-второй рассчитайтесь!
  Заседание ЦИК РФ. Фото: https://rost.ru.

В 2019 году в единый день голосования 8 сентября пройдут региональные выборы, часть из которых будет, без преувеличения, иметь серьезное федеральное звучание. Такими выборами станут выборы губернатора Санкт-Петербурга, выборы в законодательное собрание Севастополя, Карачаево-Черкесии и Москвы. Учитывая результаты предыдущего избирательного года, когда места губернаторов получили выдвиженцы оппозиционных партий, а "Единая Россия" показала один из самых худших результатов, любая избирательная кампания может зазвучать на всю страну.

Перед тем, как политические партии на 5 тысячах выборов разного уровня разыграют 47 тысяч депутатских мандатов, мы решили попросить экспертов оценить качество юридического сопровождения избирательных кампаний основных игроков – оппозиционных парламентских партий. Принято считать, что залог успеха избирательной кампании – хорошие политтехнологи. Но, справедливости ради, до технологов без хороших юристов дело может и не дойти. Хороший политический юрист значительно облегчает жизнь любому технологу. Мы опросили членов избирательных комиссий, политтехнологов, получили мнения партийцев, региональных отделений партий о юридических службах своих партий, проанализировали судебную практику.


Фото: РИА "ФедералПресс".


Наши эксперты оценивали юридические службы парламентских партий по следующим критериям: качество подготовки необходимых для участия в выборах документов, наличие и качество партийных инструктивно-методических материалов, степень сопровождения федеральными структурами региональных кампаний, правовая агрессивность ведения кампаний (снятие с выборов оппонентов, изматывание оппонентов в судах), эффективная защита в судах. 

"Единую Россию" было решено не оценивать, так как наличие административного ресурса заменяет необходимость серьезного юридического сопровождения и сводит на нет попытки, например, оценить эффективность работы в судах. Хотя все опрошенные эксперты высказывались о достаточно хорошем уровне документов, инструктивно-методических материалов у "Единой России".
По оппозиционным парламентским партиям получились следующие результаты.


Источник: РИА Новости.


Меньше всего баллов набрала КПРФ. Эксперты отмечали низкое качество избирательных документов партии, кандидатов как на федеральном уровне, так и на региональных. Частично это связано с тем, что последние годы существовала негласная установка парламентские партии на выборах в законодательные собрания снимать нельзя, и КПРФ сильно расслабилась. Расслабилась до такой степени, что на выборах в Государственную Думу в 2016 году потеряла из-за некачественного оформления документов своего кандидата – высокопоставленного партийного функционера Обухова. 

На региональных выборах достаточно часто на КПРФ подают в суд оппоненты и очень часто КПРФ остается на выборах только при подключении, как это ни странно, административного ресурса, так как снятие КПРФ с выборов может обернуться еще большими проблемами для региональной власти. Инструктивно-методические материалы КПРФ остались примерно на уровне 90-х. Так называемые «шахматки», когда бабушки и дедушки-наблюдатели от КПРФ усердно ставят точки, фиксируя каждого пришедшего на участок избирателя с не очень ясной целью. Очевидно, что, кроме ритуального, это действие никакой юридического смысла не несет. По остальным показателем КПРФ также набрала наименьшее количество баллов. 


Источник: http://tvrts.ru.


На втором месте – ЛДПР. Эксперты отмечали, что в последние годы качество подаваемых в избирательные комиссии партией документов улучшилось. Это подтвердил наш источник и в ЦИК России. Хотя, по мнению экспертов, недостаточно организована правовая инструктивно-методическая помощь региональным отделениям партии. Часто юридическое сопровождение федеральным центром региональных кампаний подменяется шумным пиаром – рассылкой телеграмм в ЦИК России, правоохранительные органы за подписью лидера партии. В последнее время такая тактика дает все больше сбоев. В таком же стиле часто ЛДПР действует и в судах. Много пустых исков, подаваемых, скорее, для пиара и изматывания противника. 

Первое место заняла "Справедливая Россия". Все опрошенные эксперты отмечали достаточно высокое качество избирательных документов партии как на федеральном уровне, так и на региональных. Все тот же источник в ЦИК России подтвердил, что на выборах в Госдуму в 2016 году, это была единственная партия, к документам которой не было замечаний. Отмечали наличие добротных инструктивно-методических материалов, эффективное правовое сопровождение своих региональных отделений, достаточно много выигранных дел по избирательным спорам, минимальное количество снятых с выборов кандидатов.

Посмотрим, как выступят партии в этом году, сохранит ли лидерство "Справедливая Россия" или ее потеснят либерал-демократы? Увидим ли у наблюдателей от КПРФ новые гаджеты вместо «шахматки»?