Против названия «Романовский» в голосовании по новому парку в Петербурге идет «накрутка»

Против названия «Романовский» в голосовании по новому парку в Петербурге идет «накрутка»
  Коллаж сторонников названия Романовский

Название «Романовский» в интернет-голосовании по выбору имени для нового парка в Санкт-Петербурге, несколько дней, как сообщало ИА FederalCity, уверенно лидировало. Однако в понедельник резко вверх пошли акции официально одобренного Смольным названия «Тучков буян». 

В настоящий момент «Тучков буян» впереди с 27-ю процентами голосов, а «Романовский» с 22-я процентами – на втором месте.  


Состояние голосования на этот час. Скрин с сайта голосования 

 

По мнению начальника Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Бориса Туровского, это не случайный феномен. 

- Мы постоянно делаем снимки экрана голосования, отслеживая его динамику, - сказал он в интервью ИА FederalCity. - И картина такая: до понедельника голоса за название Романовский прибывали равномерно и число их плавно росло, выводя название на первое место. Но с понедельника пошел резкий наплыв голосов за Тучков буян. И начался он примерно за час до выступления врио губернатора Александра Беглова на «Радио Россия», в котором он сказал, что подавляющее число горожан поддерживают название Тучков буян. Из этого мы делаем вывод, что произошла «накрутка». 

Борис Туровский был в числе инициаторов идеи назвать парк по фамилии династии Императоров Всероссийских. Он полагает, что официальный Петербург эту инициативу пытается замолчать. 

- О желательности назвать парк Романовским в Смольный писали письма и из Российского дворянского собрания, и других общественных организаций, причем, не только из России и Петербурга, но и из-за границы – Франции, Германии и так далее. Однако получали одни отписки. По всей видимости, сам Беглов просто не в курсе ситуации. 


Борис Туровский. Фото из ВК Б. Туровского 

 

При этом сама организация голосования, по мнению Туровского, вызывает множество вопросов. 

- С организаторами голосования невозможно связаться – если писать письма по опубликованному там адресу, приходит письмо, что такого сайта не существует. Мы писали и в Санкт-Петербургский союз архитекторов, который указан как инициатор голосования, спрашивая, каковы сроки его окончания, однако ответа не получили. 

Туровский уверен, что в Смольном уже принято решение, что Романовского парка в городе не будет. 

- Но ведь, устраивая масштабную подтасовку при голосовании, они подставляют тем самым Беглова – полагает он. – В подавляющем большинстве случаев за Романовский проголосовали петербуржцы и молодежь, это признали сами организаторы голосования. То есть, за Романовский – те люди, которые должны будут прийти 8 сентября на избирательные участки – выбирать губернатора города. Ну и многие ли из них пойдут, узнав, что их мнение по поводу названия парка власти игнорируют? А если придут, многие ли из них проголосуют за Беглова?.. 

Однако, по словам Туровского, сторонники названия Романовский не против и исторического топонима Тучков буян. 

- Мы выступаем за то, что набережная (которая сейчас безымянная) между Биржевым и Тучковым мостами называлась бы Тучков буян, - говорит он. – Это было бы логично. А парк пусть будет Романовский. А если уж использовать в названии будущего парка топоним «Тучков», то следует хотя бы придерживаться сложившейся топонимической традиции данной местности: есть или были названия Тучков мост, Тучков буян, Тучков переулок, Тучкова набережная – ныне набережная Макарова. То есть, самое уместное название было бы Тучков парк или Тучков сад. 

Между тем Общественная палата Санкт-Петербурга запустила вторую площадку голосования - ВКонтакте. И там уверенно лидирует название Романовской – почти 44 процента голосов. Тучков буян с 25-ю процентами на втором месте.  


Скрин со страницы голосования ВКонтакте 

 

По поводу голосования высказались и представители Русской Православной Церкви. С адреса Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии членам епархиального Совета православных общественных объединений был разослан призыв голосовать за название Романовский. 

«Именно правителям из Дома Романовых мы обязаны основанием и блистательной красотой нашего города. Санкт-Петербург был заложен первым Императором Петром Алексеевичем Романовым и развивался под пристальным вниманием практически всех представителей династии. Именно Романовым мы обязаны мировыми шедеврами архитектурных ансамблей, они лично приглашали лучших архитекторов своего времени для строительства Петербурга. Из этого парка будет открываться вид одновременно на главную Императорскую резиденцию – Зимний дворец и Императорскую усыпальницу – Петропавловский собор», - сказано в письме.