В Севастополе выступают за поправки в федеральный закон о хостелах

В Севастополе выступают за поправки в федеральный закон о хостелах
  Мыс Фиолент и частные дома с высоты птичьего полета. Фото: ai-petri.com.

В случае его принятия в предлагаемой редакции более 500 мини-гостиниц и гостевых домов города федерального значения останутся за рамками правового поля РФ, сообщает ИА FederalCity.

В марте 2019 года парламент во втором чтении принял законопроект "О внесении изменений в ст. 17 Жилищного кодекса РФ", в котором вводился запрет на размещение хостелов и мини-гостиниц в многоквартирных домах.

Это решение вызвало большой общественный резонанс, вследствие чего Совет Федерации отклонил законопроект, а в Госдуме создали согласительную комиссию, которая должна рассмотреть предлагаемые заинтересованными  лицами поправки и изменения.

В Севастополе с его активной туристической деятельностью, приняли активное участие в обсуждении законопроекта. По мнению вице-губернатора Марии Литовко, в случае окончательного принятия документа, в Севастополе "за бортом" останутся сотни владельцев хостелов и мини-гостиниц.

Участники совещания по данной проблематике, которое недавно прошло в городе, уверены, что запрещать селить туристов в многоквартирных домах не стоит. Вместо этого необходимо ужесточить правила размещения - когда на одного туриста приходится площадь не меньше шести квадратных метров, то есть  нормы проживания в общежитиях. Такие нормы не запретят той же посуточной сдачи квартир, однако создадут заслон для превращения квартир в муравейники.

Есть еще один нюанс, который может серьезно ухудшить рекреационные возможности Севастополя. Депутат Госдумы Дмитрий Белик обращает внимание, что, согласно новым правилам, прописанным в законе, помещение хостела должно относится к нежилым.

       Фото: akamaihd.net.

Между тем в Севастополе, в прибрежной зоне мыса Фиолент, бухты Казачьей, поселков Любимовка и Кача располагается не менее 700 гостевых домов и мини-отелей, которые изначально относились к категории индивидуального жилья. Многие из них, причем еще в украинский период, узаконили занятие отельным бизнесом, получили соответствующие разрешения и сертификаты, зарегистрированы как предприниматели, исправно платят налоги.

Поэтому при разработке изменений в законопроект надо учитывать данную статистику и дать четкое определение понятиям "хостел" и "мини-гостиница" – настаивает депутат ГД от Севастополя.

Работа согласительной комиссии пока не завершена, однако специалисты турбизнеса уверяют, что изменения сложившейся системы неизбежны.

"По-старому работать не получится, с этим надо смириться. Убеждена, что для побережья Крыма, Кавказа и Балтики нужно сделать исключения, ввести необходимые поправки. Так исторически сложилось, что более 65% койко-мест там – в многоэтажках или частном секторе. Большие "звездные" отели не покроют спрос, а владельцы хостелов попросту уйдут в тень и будут работать нелегально. Кто от этого выиграет? Уж точно не российское правительство, туристы или отельеры. Скорее владельцы турбизнеса в Турции, Черногории или Греции", - считает руководитель фирмы "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.

       Фото: ostrovok.ru.