Росприроднадзор и «Справедливая Россия» пытаются закрыть мусорный полигон в Ленобласти

Росприроднадзор и «Справедливая Россия» пытаются закрыть мусорный полигон в Ленобласти
  Полигон «Северная Самарка». Фото из ВК-группы "Полигон «Северная Самарка». Нет свалке!"

Экозащитники Петербурга вновь обратили внимание на проблему полигона ТБО «Северная Самарка» во Всеволожском районе, который принадлежит ЗАО «Промотходы».

Члены петербургского отделения партии «Справедливая Россия» обратились в МО Всеволожский муниципальный район с просьбой направить иск для расторжения договора аренды с ЗАО «Промотходы» и принять оперативные меры для полного прекращения эксплуатации полигона.

- Местные жители предоставили для анализа договор аренды земельного участка, на котором размещается полигон, с ЗАО «Промотходы», - рассказывает представитель партии. – В результате было установлено, что указанное ЗАО как арендатор не соблюдает и не стремится соблюдать условия договора аренды, нарушая не менее пяти пунктов договора, и ухудшает экологическое состояние участка и окружающей местности.

Все это, по мнению справороссов, должно незамедлительно привести к расторжению договора аренды. 

 

Полигон «Северная Самарка». Фото из ВК-группы "Полигон «Северная Самарка». Нет свалке!" 

 

На самом деле заключение о необходимости закрытия полигона Росприроднадзор вынес еще в конце января. В ходе проверок и по итогам многочисленных запросов там было выявлено грубейшее нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Кроме того, геодезическая съемка показала, что полигон исчерпал свою вместимость. А размещение отходов 3-4-го классов опасности осуществляется небезопасным для окружающей среды способом.

Однако на составление протокола об административном правонарушении представитель ЗАО не явился. 

При этом рекультивация территории полигона, которая должна была проводиться еще с 2007 года, до сих пор не началась.

Росприроднадзор намеревается направить документы о закрытии полигона в суд.

ИА FederalCity сообщало, что этот полигон объявил о прекращении приемки мусора от ста петербургских перевозчиков. Ранее он принимал около четырех сотен тонн ТБО из северной столицы. Однако теперь полигон работает лишь с мусорным оператором Ленобласти.