В России коронавирус – это не эпидемия, а пиар

В России коронавирус – это не эпидемия, а пиар
  Новая больница в Коммунарке (Москва). Фото: mos.ru

Есть серьезные опасения, что отечественная система здравоохранения с эпидемией может и не справиться или же уже не справляется. Зато уже сейчас с эпидемией хорошо справляются государственные пиарщики и СМИ. Особенно московские… 

Доверили ответственный участок 

15 марта президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы Государственного совета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Глава государства утвердил также состав рабочей группы из 19 человек во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Среди других участников группы – первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр транспорта Евгений Дитрих, помощник президента Игорь Левитин, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, ряд других чиновников.

Почему глава государства решил поручить мэру Москвы руководство столь ответственной структурой, состоящей из ключевых фигур правительства вплоть до вице-премьеров? 

Наверное, один из главных факторов, взятых в расчет при принятии решения – информационный успехи Москвы в борьбе с угрозой эпидемии коронавируса. 

Но сначала о состоянии здравоохранения в стране до эпидемии. 

Никогда такого не было, и вот опять… 

ИА FederalCity уже писало, что буквально накануне прихода в мир и Россию коронавируса власти страны признали, что в системе здравоохранения случился провал. 

Сам президент, выступая 20 августа 2019 года на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения, сказал "в первичном звене [системы здравоохранения] провал":

"Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема", – сказал президент на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения 20 августа 2019 года (цит. по РБК). 


Итак, официально было заявлено, что оптимизация здравоохранения привела к провалу первичного звена. Статистика также говорит о том, что за последние годы мощности для лечения и профилактики заболеваний в стране значительно сократились: так, по данным Центра экономических и политических реформ, только с 2000 по 2015 год число российских больниц сократилось с 10,7 до 5,4 тысяч, число больничных коек на 10 тысяч населения сократилось с 115 до 83,4, число поликлиник снизилось с 21,3 до 18,6 тысяч. А в последние четыре года эти цифры стали еще более тревожными. 

На фоне данного прискорбного факта и с его учетом многие специалисты, не занимающие должностей в госучреждениях, а значит, не зависимые от власти, выражают опасение (и подкрепляют его конкретными доводами) в том, что заболеваемость коронавирусом, или COVID-19, в нашей стране гораздо выше декларируемой в СМИ. Почему? 

Меры против распространения были приняты слишком поздно. Закрытие границы с Китаем произошло уже после того, как вирус вырвался за пределы Поднебесной. Да и можно ли говорить о перекрытии столь протяженной границы со страной, граждане которой – очень предприимчивые люди, ведут на территории РФ свой бизнес и вряд ли готовы упускать прибыль. 

Также припозднились в РФ и с прекращением авиасообщения с неблагоприятными с точки зрения эпидемиологической ситуации странами. Ведь если заразившиеся уже прибыли в РФ – до прекращения авиаперелетов в другие страны, они уже стали источником угрозы распространения вируса, перекрывать границы поздно. И потом, помимо прямых есть же еще перелеты с пересадками в других странах. Только сегодня закрыли границу с Белоруссией, но сколько уже гастарбайтером успели сбежать из Италии в Россию через Белоруссию? Их ведь никто не считал. 

Колл-центр по вопросам коронавируса в Москве. Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин 


Но главное опасение неангажированных специалистов, которое они не боятся высказывать частным порядком, в соцсетях, состоит в том, что коронавирус COVID-19 по симптомам не отличить от ОРВИ и гриппа, а лабораторное тестирование доступно только в областных центрах только в единственном государственном учреждении. И доступно ли, когда первичное звено – провал?

Знакомые с российской действительностью наши специалисты предполагают, что огромное количество реально заболевших новой заразой просто проходят в местных сводках как простудившиеся и схватившие обычные ОРВИ или грипп. Ну а если кто-то умер от пневмонии, то тем более: зачем поднимать шум и портить региональному начальству статистику? Нет человека – нет проблемы. К сожалению, российский опыт "решения поставленных задач" он такой. 

Москва готова. По информации из городских СМИ 

И вот тут, когда в стране все не очень благополучно со здравоохранением, и есть серьезные опасения, что реальное количество заболевших выше того, о котором не говорят (!) СМИ, рабочей группой по борьбе с коронавирусом ставят руководить мэра Москвы. Города, где также случилась оптимизация здравоохранения, но где есть ресурсы для быстрого создания образцово-показательных примеров борьбы с информацией. 

Новая московская больница в Коммунарке уже стала таким объектом для рассказов об успешной борьбе государства с эпидемией. Телезрителям показывают, как комфортно и просторно в новейшей больнице для единичных не то что больных, а просто людей с подозрением на инфекцию. Они не говорят, что – по злой иронии судьбы – именно больница в Коммунарке стала символом злополучной оптимизации здравоохранения в Москве. Ведь именно сюда власти решили перевести основные мощности ГКБ №40, против чего активно выступают жители районов СВАО Москвы.  

Столице с ее ресурсами было относительно несложно (в сравнении с другими регионами и несмотря на оптимизацию здравоохранения по городу в целом) представить позитивную картинку по теме. Больница построена, остается только ее почаще показывать по ТВ. Но вот что в регионах, там, где провал в первичном звене, о котором сказал президент? Там таких больниц ведь не построено, а какие-то и вовсе "оптимизированы"...

Пока в Москве, по информации московских СМИ, было зафиксировано только 53 случая заболевания коронавирусной инфекцией. И это на 15-миллионный мегаполис с его местами скопления огромных масс людей, значительная часть которых приезжает из других стран? Одно только московское метро – идеальное место для распространения инфекции. Однако несмотря на очевидные неблагоприятнейшие факторы для распространения эпидемии – "в Багдаде все спокойно". 

Но некоторые действия властей все же говорят о том, что столь благостная на мировом фоне картинка долго может не продержаться.

По информации "Коммерсанта", еще 25 февраля в мэрии возник трехэтапный план действий «по предупреждению завоза и распространения» коронавирусной инфекции в Москве. На 21 странице было все – введение термометрии всех прибывающих в Москву авиапассажиров, и дезинфекция улиц и подъездов, и объявление городского карантина с закрытием всех школ, детсадов, вузов, концертных залов, рынков, стадионов и дезинфекция поездов метрополитена каждые четыре часа. План предполагал и введение чрезвычайного положения с комендантским часом в городе, прекращение работы общественного транспорта и запрет на выезд из Москвы. План обсуждали на закрытом совещании в правительстве Москвы. Но широкой публике этого знать, конечно, не нужно.

Тем не менее, вот уже в Москве закрываются школы, ранее родителям предложили самостоятельно решать, отправлять ли детей в на учебу или оставить дома и заниматься дистанционно. В экстренном порядке строят и новую больницу на случай эпидемии – точно, как это сделали в Китае. 

Складывается впечатление, что власти города и страны накануне дня всенародного голосования по поправкам в Конституцию старались, насколько это возможно, снизить страхи населения в связи с эпидемией и "дотянуть" до 22 апреля, не вводя жесткие противоэпидемические меры и карантин. Ведь голосование предполагает интенсивные контакты множества людей по всей стране. И если население будет напугано информацией о реальных масштабах заразившихся коронавирусом, люди на голосование не придут, явка будет низкой, а допустить такое для столь ответственного политического мероприятия немыслимо. Политическая целесообразность почти взяла верх над здравым смыслом. 

В медлаборатории. Источник: mos.ru 

В Москве, правда, есть еще такая фишка, как электронное голосование, давшее новую жизнь админресурсу. Чем не выход в условиях эпидемии? И вот уже, судя по скриншотам в соцсетях, в учреждениях города начальство вовсю рекомендует регистрироваться на mos.ru, чтобы проголосовать дистанционно. То же принудительное голосование, но – new! – электронно. Поэтому пока оттягивают карантин, электронное голосование вводят "стахановскими темпами". 

Так что Москва обладает богатым и разнообразным опытом модерирования социально-политической ситуации и создания нужной информационной картинки в соответствии с "поставленными задачами". Логично, что руководить рабочей группой назначен мэр столицы Сергей Собянин, как было логичным (для кого-то весьма разочаровывающим) назначение на пост вице-премьера правительства страны по строительству экс-вице-мэра Марата Хуснуллина, успешно "запустившего" в Москве реновацию. 

Что в итоге? В стране победившего пиара любое большое событие превращается в тщательно выверенную информационную кампанию. Подобно тому, как экономика у нас нередко превращается в игру цифрами. Недавно независимые экономисты с удивлением увидели, как Росстат вдруг зафиксировал взрывной рост реальных располагаемых доходов населения на 3% в годовом выражении в третьем квартале 2019 года. Хотя накануне доходы россиян падали четыре года подряд с 2014 года. 

Словом, все в России происходит так, как подсчитают. Идет ли речь о выборах, доходах граждан или количестве заразившихся коронавирусом… 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен