Петербуржцы подписывают петицию против законопроекта, грозящего уничтожить деревья

Петербуржцы подписывают петицию против законопроекта, грозящего уничтожить деревья
  Коллаж авторов петиции

В северной столице более пяти с половиной тысяч человек поддержали своими подписями петицию против городского законопроекта, которым резко ограничивается возможность сажать новые деревья, а старые подвергаются опасности вырубки. 

Поправки в закон о зеленых насаждениях, которые внес губернатор Александр Беглов, в частности, предполагают запрещение устраивать зеленые насаждения в охранных зонах подземных инженерных магистралей. Сейчас нельзя сажать деревья лишь непосредственно над ними. Но если закон примут, то в запрещенной для посадки деревьев зоне окажется не менее полвины зеленых участков Петербурга. 

- В границах запрещенных зон окажутся многочисленные газоны, бульвары, а также территории для отдыха во дворах между домами, - говорит один их инициаторов петиции. 

 

Матвеевский сад в Петербурге. Фото П. Виноградова 

 

Конечно, поправки в закон не предполагают, что уже посаженные в охранных зонах растения обязательно следует убрать. Однако если их вырубят – а это может произойти по различным причинам – новые там уже никто сажать не станет.

Усиление темпов вырубки деревьев, которая, как не раз сообщало ИА FederalCity, в Петербурге и так отличается высоким темпами, после принятия поправок будет тем вероятнее, что они предусматривают призвание аварийными деревьев с каким угодно наклоном. 

Более того, законодатели намерены засекретить протоколы по результатам обследования тех деревьев, которые предназначены к вырубке. Поскольку порубочные билеты коммунальщикам выдают именно на основании этих протоколов, закон откроет путь к бесконтрольному уничтожению зеленых насаждений. 

Законопроект приняли в первом чтении в феврале, сейчас в него готовятся поправки – все они должны быть внесены до 10 апреля.

- Это приговор Петербургу! – уверены инициаторы петиции. – Если эти поправки примут, наши и так не зеленые улицы станут абсолютно серыми. 





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен