Госдума утвердила особый регламент оформления наследства для Севастополя и Крыма

Госдума утвердила особый регламент оформления наследства для Севастополя и Крыма
  Пленарное заседание Госдумы. Фото: объектив.пресс

Предполагается, что юридические нормы, которые действовали в регионе до марта 2014 года, будут сохраняться и в законодательном поле РФ

Таким образом парламентарии попытались устранить некоторые юридические коллизии, связанные с различным толкованием некоторых аспектов, принятых в процедуре оформления наследства в правовом поле России и Украины.

Законопроект предусматривает, что если процесс утверждения наследственных прав начался до 18 марта 2014 года, то в этом случае он должен регулироваться законами Украины, государства, в составе которого на тот момент находились жители Севастополя и Крыма.

Если же этот процесс начался после акта воссоединения, то он, естественно, подпадает под юрисдикцию российских законов.

Положения данного законопроекта, который был принят во втором чтении, будут действовать в Севастополе и РК в течении пяти лет, то есть до марта 2019 года. Парламентарии надеются, что к тому времени все спорные юридические процессы, связанные с украинским периодом истории полуострова, будут завершены.

Подобные решения принимаются и на региональном уровне. Так, недавно ИА FederalCity информировало о законе, который был принят в заксобрании Севастополя. Речь шла об упрощении процедуры оформления прав на жилую постройку, возведенную на землях дачного кооператива или садового товарищества. Во многих случаях владельцы подобных домов не успели узаконить постройку в правовом поле Украины, в связи с чем испытывали при оформлении своих прав по законам РФ определенные сложности.