На планируемый 26-этажный дом от известного застройщика нет документов экспертизы

На планируемый 26-этажный дом от известного застройщика нет документов экспертизы
  Жители Кунцева против застройки их района. Фото: ФБ, https://cdn.bfm.ru
Муниципальный депутат Вадим Сокуренко сообщает, что не обнаружил в официальных инстанциях Москвы документа об экспертизе проекта дома от компании ПИК, который планируется возвести на территории карстовой опасности. 

Муниципальный депутат обратился в Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) и Москомархитектуры с просьбой предоставить информацию о выданных ордерах на обустройство строительной площадки и проведение инженерно-геологических изысканий на участке по ул. Ивана Франко, где компания ПИК планирует возвести многоэтажку.

Ранее, отмечает муниципальный депутат, Мосгорэкспертиза вынесла положительное заключение на проект 26-этажного жилого дома (кад. № участка 77:07:0004008:9727). 

В заключении были сведения о проведенных в 2016 году инженерно-геологических изысканиях. Якобы были пробурены четыре скважины по 30 метров, одна по 46 метров, проведено статическое зондирование и т.д. 

Однако в ответах из ОАТИ и Москомархитектуры, которые публикует муниципальный депутат, сказано, что информация у них о проведенных изысканиях нет. 

"Так вот этих изысканий НЕ БЫЛО. Вернее, они были либо в умах проектировщиков, либо просто скопировали текст из другого проекта. А как ещё можно объяснить, что ни ОАТИ, ни Геонадзор Москомархитектуры ничего знают о проведенных изысканиях", – написал Вадим Сокуренко. 

По его мнению, такое может происходить "сплошь и рядом". Он напоминает, что земельный участок под застройку находится на территории карстовой опасности. "Ребята из ПИКа, если дом сложится, как карточный домик, кто будет крайний? Можете не отвечать. Крайними будут люди, которые купили квартиру у вас. Об этом стоит задуматься… ", – заключает муниципальный депутат. 

В комментариях к посту муниципального депутата пользователи привели аналогичные случаи отсутствия необходимых документов для строительства жилых зданий по программе реновации. 

Ольга Липина (Olga Lipina) указала на стартовую площадку по адресу ул. Набережная Новикова-Прибоя вл. 6\3\1 в районе Хорошево-Мневники. 

Максим Козловский (председатель Региональной общественной организации "Общественный градостроительный совет" – ред.) привел адреса на ул. Комарова в районе Марфино и на ул. Шокальского, 28а. 

Эти и другие пользователи отмечают, что в Москве множество подобных случаев, и необходимо создать их реестр, чтобы обратить внимание на проблему. Также участники обсуждения высказывались за обращение в суд и контролирующие органы по данному вопросу, поскольку речь здесь может идти о нарушении прав жителей, подложной экспертизе и угрозе жизни и здоровью граждан.  

В беседе с ИА FederalCity Вадим Сокуренко сказал, что, судя по его информации, аналогичные проблемы, действительно, существуют в Москве повсеместно. По дальнейшим действиям относительно дома от компании ПИК на ул. Ивана Франко в районе Кунцево он будет советоваться с коллегами. В настоящее время инициативная группа жителей и муниципальных депутатов судится с правительством Москвы по вопросу застройки в целом кварталов 47 и 48 в Кунцеве. 


На изображении может находиться: текст


Источник: Facebook / Вадим Сокуренко