Петербургский аэропорт избежал наказания за фатальное загрязнение реки

Петербургский аэропорт избежал наказания за фатальное загрязнение реки
  Река Новая. Фото Wikimedia

ИА FederalCity уже сообщало о том, что ООО «Воздушные ворота северной столицы» всячески затягивает судебный процесс, инициатором которого стал региональный Росприроднадзор, требовавший взыскать с предприятия 162 миллиона рублей. В такую сумму надзорное ведомство оценило ущерб, который аэропорт нанес экологии Петербурга в 2018 году. 

Тогда, как неоднократно сообщало ИА FederalCity, предприятие было уличено в том, что сбросило в протекающую по северной столице речку две с половиной тысячи тонн жидкости, которую используют для противодействия оледенению взлетной полосы. В результате в воду попали этиловый спирт, этиленгликоль, а также ацетон. Все эти вещества запрещены для сброса в любые водоемы. 

  

Аэропорт "Пулково". Фото с сайта pulkovoairport.ru 

 

Предельно допустимая концентрации вредных веществ таким образом превышалась во множество раз. Кроме того, экспертиза обнаружила, что в речной воде в тысячи раз превышены показатели наличия бактерий. Все это привело к массовой гибели речной фауны, прежде всего, уток. 

Однако суд отказал истцам на том основании, что, рассчитывая принесенный окружающей среде вред, они использовали

«неверные, необъективные исходные данные, полученные с нарушением закона».

Очевидно, имелись в виду результаты независимых экспертиз.

Впрочем, дело еще не завершено: Росприроднадзор намерен подать на это судебное решение апелляцию. 

 

Река Новая. Фото Wikimedia 

 

Река Новая ранее была одним из любимых мест отдыха горожан, проживающих в Кировском район северной столицы. Она питает пруды объекта федерального значения – парка Александрино, впадает в Дудергофский канал, связанный, в свою очередь, с Финским заливом. Таким образом аэропорт нанес ущерб системе водоемов протяженностью более десяти километров. 

 

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен