Урок не впрок – на границе украинскими силовиками задержан российский чиновник

Урок не впрок – на границе украинскими силовиками задержан российский чиновник
  Заместитель руководителя МВД АРК Николай Федорян. Источник: court.investigator.org.ua.

Действующему сотруднику "Черноморнефтегаза" и бывшему замминистра МВД Крыма Николаю Федоряну предъявлено обвинение в госизмене. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Руководитель отдела транспорта и авиации "Черноморнефтегаза" задержан при переходе российско-украинской границы в Херсонской области. Федоряну инкриминируют статью 111 УК Украины – государственная измена. Это преступление наказывается сроком от 10 до 15 лет лишения свободы.

Херсонский суд вынес решение о заключении Николая Федоряна под стражу до 5 января 2021 года, однако, при внесении залога в полтора миллиона гривен, его могут выпустить из СИЗО.

Сам бывший сотрудник МВД свою вину отрицает и выражает удивление фактом своего задержания.

"Вину свою не признаю. Не изменял Украине. Я десять раз пересекал границу Крыма и Украины... Если бы я чувствовал, что совершил что-то противоправное против Украины, то сидел бы там и молчал", - заявил Федорян в зале суда.

        Николай Федорян в Херсонском суде. Источник: херсон.лайф.

Как выяснилось, сотрудник ключевого энергетического госпредприятия Крыма действительно неоднократно выезжал на Украину в качестве гражданина этого государства.

Между тем, очередное задержание россиянина на территории соседнего государства относится к тем урокам, которые, к сожалению, не идут впрок. Порой жители Севастополя и Крыма сами, что называется, суют нос в мышеловку, приезжая на Украину по разного рода делам и оказываясь в руках тамошнего "правосудия". И таких ситуаций довольно много.

Напомним, что 3 декабря 2019 года член севастопольского регсовета партии "Единая Россия" Игорь Кучерявый был задержан украинскими силовиками на пропускном пункте "Каланчак".

Это событие получило большой резонанс – как на Украине, так и в России. Как и следовало ожидать, киевские пропагандисты тут же ухватились за причину появления Кучерявого на границе – он ехал за украинским биометрическим загранпаспортом.

       Судебное заседание по делу Игоря Кучерявого. Фото: court.investigator.org.ua. 

Экс-депутат Верховного Совета АРК Василий Ганыш был арестован на границе в апреле 2015 года. Получил 12 лет за "госизмену".

В сентябре 2015 года был задержан депутат Севастопольского горсовета Владимир Галичий, которому вменялось в вину участие в голосовании по назначению референдума.

Весной 2018 года депутат горсовета Евпатории Сергей Осьминин приехал на Украину проведать родню. Результат – пять лет по статье 110 УК .

В феврале 2019 года арестовали экс-замминистра спорта Республики Крым Фаруха Камалова – за "антиукраинскую деятельность".

В прошлом году был осужден Олег Кизименко, занимавший должности заместителя сначала заместителя председателя госадминистрации Севастополя, а затем вице-губернатора с 2012 по 2015 год.

Как следует из информации, опубликованной пресс-службой "фантомной" украинской прокуратуры Автономной республики Крым, в суд направлены уголовные дела на 68 членов Верховного совета АРК и 33 депутатов севастопольского Горсовета. Кроме того, выписаны ордера на арест более чем полутора тысяч участников отрядов самообороны Севастополя и Крыма, которые действовали в регионе с февраля по март 2014 года.

       Служба безопасности Украины проводит задержание. Фото: magnolia-tv.com.


 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен