Станция "Мосэкомониторинга" длительное время фиксирует превышение среднесуточной концентрации диоксида азота

Станция "Мосэкомониторинга" длительное время фиксирует превышение  среднесуточной концентрации диоксида азота
  Небо над городом. Фото: https://pixabay.com

Сетевое издание "Очаково-Матвеевское онлайн" обратило внимание на то, что станция "Мосэкомониторинга" "Очаковское-2" за два месяца работы более половины дней показывала превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида азота в воздухе. 

Станция начала работу 25 ноября 2020 года по адресу ул. Веерная д.3 к.1. Она контролирует содержание в воздухе диоксида азота (NO2), оксида азота (NO), взвешенных частиц (РМ10) и метеопараметры. 

Издание "Очаково-Матвеевское онлайн", проанализировав показатели станции за два прошедших месяца, замечает, что на графиках "Мосэкомониторинг"используется логарифмическая шкала, и из-за этого даже при 3–4-кратном превышении ПДК точки на графике будут лишь чуть выше линии, соответствующей 1 ПДК. Издание публикует скриншоты, показывающие ПДК на интервалах 25.11.2020–23.12.2020 и 27.12.2020–24.01.2021. 

Содержание в воздухе диоксида азота: 

Диоксид азота логарифмическая шкала МосэкомониторингДиоксид азота логарифмическая шкала Мосэкомониторинг

Содержание в воздухе оксида азота: 

Оксид азота логарифмическая шкала МосэкомониторингОксид азота логарифмическая шкала Мосэкомониторинг

Содержание в воздухе взвешенных частиц PM10. 

PM10 логарифмическая шкала МосэкомониторингPM10 логарифмическая шкала Мосэкомониторин

Однако, считает издание, более информативными и привычными для восприятия являются графики с линейной, или равномерной, шкалой. Такие графики получены с использованием расширения браузера tampermonkey и пользовательского скрипта Сергея Антипова, благодаря которому графики с сайта "Мосэкомониторинга" перерисованы с использованием линейной шкалы. 

Диоксид азота МосэкомониторингДиоксид азота Мосэкомониторинг

Оксид азота МосэкомониторингОксид азота Мосэкомониторинг

На таких модифицированных графиках, отмечает издание, хорошо видно превышение ПДК "в разы". 

Издание также приводит графики с данными за два месяца, на них отчетливо видны дни превышения значительного ПДК диоксида азота (NO2), оксида азота (NO) и PM10 (показания PM10 в пределах нормы): 

Диоксид азота два месяца

Оксид азота два месяца

PM10 два месяца

По подсчетам издания, за два месяца работы станции более половины дней превышена среднесуточная концентрация диоксида азота. Диоксид азота поступает в атмосферу из двигателей автотранспорта, объектов теплоэнергетики, предприятие нефтехимии. Пять дней был превышен ПДК оксида азота, в один из дней – более чем в 3,5 раза

Издание напоминает, что диоксид азота – вещество второго класса опасности, может негативно воздействовать на детский организм, приводя в 2-3 года к заболеванию  бронхитом, а его постоянное вдыхание вызывает онкологические заболевания. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что промышленная зона "Очаково" много лет является источником загрязнения воздуха на западе и юго-западе Москвы. Активные жители вынуждены сами выявлять источники загрязнения, которыми, в частности,  нередко являются точки сжигания мусора, где кустарным способом добывается цветной металл. Однако "Мосэкомониторинг" не всегда согласен с данными независимых наблюдателей за состоянием воздуха в Москве, в том числе в районе Очаково-Матвеевское. Так, на своей странице в Facebook "Мосэкомониторинг" в августе сообщил, что не зафиксировал "признаков горения" в промзоне Очаково-Матвеевского района и отметил, что в Сети распространяется недостоверная информация о состоянии воздуха в Москве.