Центризбирком предложил кандидатуру Виктора Миненко на пост председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга

Центризбирком предложил кандидатуру Виктора Миненко на пост председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга
  Источники: Nashdom.us, ЖЖ Александр Скуркис, "Фонтанка".
Как стало известно ИА FederalCity, этому предшествовала разгромная критика Горизбиркома северной столицы со стороны председателя ЦИК Эллы Памфиловой.
Глава ЦИК заявила, что избирательные комиссии города зависят от местных чиновников и депутатов, а Горизбирком их не контролирует.
- Особенно это касается муниципальных выборов – там вообще полное безобразие, какая-то параллельная система контроля. Каждый начальник местного околотка в большей степени влияет на комиссии, чем Горизбирком, - возмущается Памфилова. 
Ее критика была явно направлена в сторону городского парламента. Однако досталось и правительству.
- По целому ряду аспектов – неблаговидная роль представителей законодательного собрания, максимальные претензии у нас есть к замгубернатору (Константину. - ИА FederalCity) Серову по этому поводу тоже, - сказала Памфилова. 
- По итогам всех проверок мы готовы были, проект постановления даже лежит передо мной, признать работу комиссии Санкт-Петербурга неудовлетворительной и выразить недоверие председателю, ну уж Панкевич (бывший председатель Горизбиркома. - ИА FederalCity) ушел, а вы остались, - обратилась глава ЦИК к питерским подчиненным.
Как сообщало ИА FederalCity семь членов петербургского избиркома подписали обращение к Памфиловой с предложением провести предварительные консультации по кандидатуре главы Горизбиркома. Полагают, что это – часть борьбы, развернувшейся между Смольным и Законодательным собранием Петербурга за контроль над Горизбиркомом.
На что Памфилова ответила:
- Голосуйте, как вы считаете нужным, а мы будем делать дальше выводы. Никакой другой кандидатуры из состава нынешнего комиссии мы не видим. 
Как сообщает телеграм-канал «Ротонда», после жесткой критики Эллы Памфиловой в здание Горизбиркома Петербурга вызвали скорую.
- Является ли происходящее в Санкт-Петербургской избирательной комиссии нонсенсом в российской политической системе? Безусловно, да, - пишет телеграм-канал «Прицел «Авроры»». – Часть местной элиты не просто идет на конфликт с федеральной структурой. Она делает это демонстративно, привлекая аргументы о принципах демократии, оперируя словами «гласность» и «открытость». Не просто ставит ультиматум, а делает это цинично. При том, что смысл этой игры для всех вокруг абсолютно прозрачен.
Способна ли Санкт-Петербургская избирательная комиссия на самом деле саботировать избрание ее председателем главного федерального инспектора Виктора Миненко, работающего в полпредстве Президента? Сомнительно.
Автор этой политической демонстрации, Вячеслав Макаров (глава ЗС. - ИА FederalCity) – это человек без тыла. У него нет заступников. Не является он и фигурой, необходимой для поддержания баланса в питерской политической системе: если вынуть кубик, ничего не посыплется. В глазах федеральных кураторов он исключительно дестабилизирующий систему элемент.
При этом папочек на него в разных ведомствах лежит куда более, чем достаточно.
Поэтому самый главный и самый актуальный на данный момент вопрос – как долго ситуация подобной конфликтности в Санкт-Петербурге будет сохраняться и какой сценарий будет выбран для ее преодоления, мягкий или жесткий. 
Уже после публикации материала стало известно, что 12 членов питерского Горизбиркома проголосовали за кандидатуру председателя Виктора Миненко. Против выступил лишь один.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.