Власть в Санкт-Петербурге. От Собчака до Беглова

Власть в Санкт-Петербурге. От Собчака до Беглова
  Здание правительства СПб, Смольный. Фото Википедия

ИА FederalCity продолжает серию публикаций об истории власти в Санкт-Петербурге.

Специфика ленинградцев – петербуржцев такова, что они вечно недовольны любыми властями. Кроме тех петербуржцев, разумеется, кто в эту власть попал сам. А таковых немало. Ходят легенды о команде Анатолия Собчака, люди из которой составляют сегодня чуть ли не весь верхний эшелон российской элиты. Эта команда – явление действительно уникальное. Сам незаурядный человек, Собчак и собрал вокруг себя молодых блестящих управленцев, перечислять фамилии которых нужды нет. 

Анатолий Собчак с Владимиром Путиным. Фото ТК 24 

Однако по себе Собчак – сначала глава горсовета, а потом мэр – оставил в городе не лучшую память. И не совсем по своей вине – просто время было депрессивное, а сам он был никакой не хозяйственник, а профессор юриспруденции. И когда столкнулся с необходимостью решать городские проблемы, ничего хорошего не вышло.

При этом и в стране дела были плохи – денег нет, ничего не строится, а что построено раньше, приходит в упадок. Хотя именно при Собчаке центр города, которому было возвращено историческое имя, получает от ЮНЕСКО статус памятника мирового значения. Под что Собчаку удается пролоббировать федеральную программу реконструкции и сохранения исторического центра северной столицы, в рамках чего реставрируется, например, Спас на Крови и Ботанический сад.

Однако выглядит Питер сильно запущенным. Кроме того в городе процветает коррупция и преступность. Хотя, конечно, не в таких масштабах, как в преследующие годы, когда Собчака сменил Владимир Яковлев – именно под лозунгом восстановления города на основе хозяйственного прагматизма. 

Владимир Яковлев. Фото "Фонтанка"  

Новому губернатору действительно удается выбить финансирование на строительство Западного скоростного диаметра, Ушаковской развязки, Ладожского вокзала, магистрали на Смольной набережной, реконструкцию Сенной площади. К чемпионату мира по хоккею в 2000 году был построен Ледовый дворец. Была наконец-то ликвидирована произошедшая еще при Собчаке серьезная авария в метро на севере Петербурга, из-за которой сообщение между двумя станциями оказалось надолго прервано. 

А вот на месте планируемых вокзала и делового центра для скоростной ж/д трассы «Москва-Петербург» образовался затопленный котлован – выделенные деньги исчезли. 

Еще федеральный центр дал большие средства на 300-летие города, отпразднованное с помпой. 

Между прочим, в строительных делах Яковлева был и еще один аспект, про который мало кто помнит: при нем было построено больше всего за постсоветский период православных храмов – всего 67, и 45 зданий возвращено Церкви. При том, что Яковлев никогда не декларировал свою особую набожность, как, скажем, Полтавченко. Однако при нем было построено всего 39 храмов, а при Матвиенко – 40. А передано РПЦ за годы их правления всего 11. 

И тот же Яковлев передал в бессрочное пользование секте «Свидетелей Иеговы» земельный участок, который недавно был у них конфискован. 

При Яковлеве Петербург приобрел и сомнительную славу «криминальной столицы», хотя преступности в нем было поменьше, чем в столице настоящей, да даже и в крупных промышленных городах. Однако «тамбовские» при нем стали настолько сильны, что властям приходилось с ними считаться. Их люди сидели в ЗакСобрании, да чуть ли и не в правительстве. В эти годы произошли такие резонансные преступления, как убийства Михаила Маневича и Галины Старовойтовой

Валентина Матвиенко. Фото 24СМИ 

Сразу после празднования юбилея города Яковлев подал в отставку. Его сменила Валентина Матвиенко. Сейчас в Петербурге многие вспоминают годы ее правления, как «тучные». Однако, как и в противоположном случае с Собчаком, это заслуга не столько ее, сколько благоприятной экономической ситуации в стране.  

Но в любом случае, время Матвиенко – время мегапроектов в городе. Достраивается ЗСД, возводится новый терминал Пулково, Орловский тоннель, Невская ратуша, вторая сцена Мариинского театра, начинается намыв на Васильевском острове. Запускается в строй несколько заводов вокруг города. 

Однако не удается возвести газпромовский Охта-центр – в городе начинается широкое движение протеста. Градозащитники уверяют, что башня сломает «небесную линию» Петербурга, и что на месте строительства закопаны археологические сокровища, главное из которых – развалины шведской крепости Ниеншанц. Возражения, что строительство облагородит депрессивный и поныне район, а памятники будут сохранены, на них не действуют. Стройка сворачивается, Газпром переключается на достраиваемый ныне Лахта-центр. 

Скандал негативно сказался на репутации Матвиенко в городе. Так же, как и ее борьба с торговыми ларьками - в интересах сетей супермаркетов. Впрочем, здешняя интеллигенция и сразу ее не очень принимала, припомнив ей бурную комсомольскую юность в Ленинграде и не «питерское» происхождение. Которого, кстати, не было ни у одного из постсоветских градоначальников. Совсем подкосила ее имидж весьма снежная зима 2010 года – обстоятельство, которое теперь познал и Беглов. Фразы губернатора про «сосули» и о том, что их можно срезать лазером, разлетелись злыми мемами. В Кремле решили Матвиенко забрать из города – возглавлять Совет Федерации.  

Георгий Полтавченко. Фото КП в СПб  

Пришел Георгий Полтавченко, который сперва, в общем, даже не вызывал к себе особого интереса. Это был весьма малопубличный губернатор, ненавидящий общение с журналистами и редко фигурировавший в новостях. Да еще на период его правления пришелся очередной экономический спад, сначала обусловленный мировым кризисом, а потом – санкциями в связи с Украиной. 

Так что от некоторых амбициозных проектов – Орловский тоннель, намыв под Сестрорецком, надземный экспресс от Московского вокзала до Пулково – новому градоначальнику пришлось отказаться. 

Нормы строительства и реконструкции зданий в историческом центре ужесточились, а застройщиков обязали устраивать социальную инфраструктуру на свои средства. При этом было снесено несколько исторических зданий, что всякий раз вызывало протесты, инспирированные профессиональными градозащитниками. 

На эпоху Полтавченко пришлась вся подготовка и проведение Чемпионата мира по футболу. Прежде всего, это ознаменовалось памятным всем затяжным скандалом с новым стадионом на Крестовском острове – албинскими «бакланами» и прочим. Однако, как показал мундиаль, стадион оказался не так уж и плох. 

Еще на конец правления Полтавченко пришлись эпические битвы вокруг передачи РПЦ Исаакиевского собора. Одна неудачная фраза губернатора: «Вопрос решен», возможно, стоила ему кресла. Москва со все возрастающим раздражением следила за эскалацией скандала, и в последний год все информированные наблюдатели понимали, что отставка Полтавченко – вопрос времени. 

Александр Беглов. Фото ТК правительства СПб  

Она последовала, и Владимир Путин назначил врио губернатора Александра Беглова, который до сих пор воспринимается, как выдвиженец власти на грядущих губернаторских выборах. Информационная поддержка врио весьма интенсивна, однако не очень умела. Часто она достигает противоположных целей, как произошло, например, с акцией «Лопата Беглова». Конечно, новому градоначальнику не повезло в том, что первая зима его правления выдалась настолько сложной. Но и поведение его команды в этой ситуации оставляло желать лучшего. 

Новому губернатору остались большие проблемы, которые в любом случае придется решать – с тем же Исаакием или с пробуксовкой работ по строительству метро из-за шаткого положения «Метростроя». Есть и другие, помельче, но тоже серьезные. Будущее покажет, как и кто с ними станет разбираться.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен