12 киношкол мира представили работы своих студентов на фестивале в Севастополе

12 киношкол мира представили работы своих студентов на фестивале в Севастополе
  Показ документального фильма "Ничего личного" (Россия, 2018). Фото: ИА FederalCity.

В международном конкурсе киношкол фестиваля "Победили вместе" показали работы 12 режиссеров из России, Армении, Кыргызстана, Белоруссии, Литвы, Польши, Словакии, Казахстана и Испании, сообщает ИА FederalCity.  

В документальном фильме "И будет весна" ("There will be more springs to come", Slovakia, 2018) режиссер Неринга Старкявичюте из Литвы показала будни девушки, которая живет продажей клубники и овощей. Это ее единственный источник дохода, и голос за кадром поясняет, что значительная часть населения Литвы живет за чертой бедности, а у 90% населения страны есть друзья-эмигранты. 

Режиссер Матус Дурана из Словакии представил на суд жюри документальную картину "Человек с чердака" ("Na povale som", Slovakia, 2018) о сельском жителе, который мастерит модели церквей.    

Документальный фильм "Один день из жизни Алеся и Алеси" (Белоруссия, 2018). Фото: ИА FederalCity.    

Елена Буякова из Белоруссии привезла на кинофестиваль документальный фильм "Один день из жизни Алеся и Алеси". В течение 16 минут зрители погружаются в медитативный, созерцательный и созидательный мир одной пары. Алеся и Алесь живут на хуторе, спорят о важности родного языка и помогают местной церкви. Этот фильм уже получил награду белорусского кинофестиваля "Листопад", отдельный приз режиссеру вручили за "верность нравственным идеалам киноискусства".  

"С главным героем фильма Алесем меня связала музыка, мы оба - музыканты. А еще он – архитектор и реставратор. Сначала я познакомилась с ним, затем с его спутницей жизни Алесей, и будущий проект сложился. Подготовительный период занял полгода, в целом на создание документальной картины ушло восемь месяцев", - рассказала Елена Буякова.   

Режиссер документального кино Елена Буякова. Фото: ИА FederalCity.  

Она добавила, что планирует снять продолжения фильма через десять лет, чтобы показать, как изменилась, или наоборот, осталась верна друг другу и своим идеалам пара Алеся и Алеси. 

Елена Буякова четыре года назад закончила Белорусскую государственную академию музыки по классу скрипки, сейчас заканчивает 4-й курс отделения «режиссер телевидения» Белорусской государственной академии искусств. 

Режиссер из Москвы Евгений Милых выступил еще и продюсером, оператором и автором сценария документального фильма "Ничего личного". Почти 40 минут зрители наблюдают за моральными терзаниями одного коллектора Андрея и увлеченностью охранными системами и замками его напарника Евгения. Герои фильма изымают и опечатывают у должников жилье в пользу банка. Открывают двери, осматривают помещения, готовят к продаже.  

Документальный фильм "Ничего личного" (Россия, 2018). Фото: ИА FederalCity.  

"Во время съемок документального кино я не беру интервью у героев, я считаю, что это уже заведомая ложь. Я не режиссирую их действия. Просто следую за ними с камерой, они привыкают, и тут начинается кино. Этот фильм я снимал год. Еще столько же монтировал", - рассказал Евгений Милых.  

Кинорежиссер Евгений Милых. Фото: ИА FederalCity.  

Фильм "Ничего личного" уже собрал три награды. На фестивале дебютного документального кино "Рудник" он получил приз критики.  На кинофестивале "Святая Анна" ему отдали первое место, как лучшему документальному фильму. В национальном конкурсе фестиваля "Послание к человеку" работа Евгения Милых завоевала приз жюри "Кентавр" за лучший фильм. 

Итоги международного конкурса киношкол подведут 18 мая 2019 года в Севастополе на церемонии закрытия фестиваля "Победили вместе". 

Ранее ИА FederalCity сообщало о том, как прошел питчинг кино- и телепроектов в Севастополе.  

Также ИА FederalCity рассказывало, какие фильмы о военных действиях в Донецкой и Луганской народных республиках показали в кинотеатрах Севастополя во время кинофестиваля "Победили вместе".  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен