Телеграм-каналы Петербурга: ковидные праздники в неубранном городе

Телеграм-каналы Петербурга: ковидные праздники в неубранном городе
  Телеграм. Фото с сайта pixabay.com

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных петербургских политических телеграм-каналов за прошедший месяц.

Представленные в материале мнения их авторов могут не совпадать с позицией редакции. 


Чиновники хвастаются новрожденными, но смертность в городе растет

Телеграм-канал «Площадь Восстания» обратил внимание на то, что осталось «за кадром» радостной новости:

«Новость о том, что в новогоднюю ночь в Петербурге родилось 34 ребенка, с подачи пресс-службы Смольного распространялась особенно активно. Беспроигрышный инфоповод, вызывающий у большинства людей умиление. Однако, если копнуть чуть глубже, "розовые очки" спадают моментально. Для этого достаточно взглянуть на статистику. И тут же выясняется, что смертность в прошлом календарном году в Петербурге в полтора раза выше рождаемости. Тенденция тревожная. Здесь есть над чем задуматься, чтобы исправить ситуацию».

Но, конечно, самыми главными в начале года в северной столице были две темы: снежный коллапс, к которому позже прибавился еще и мусорный, а также всплеск заболеваемости ковидом и соответственное ужесточение противоэпидемических мер. Более всего повода для комментариев дало введение QR-кодов для посещения общепита, ТЦ и части магазинов.


Смольный мстит рестораторам?

Та же «Площадь Восстания» написала: 

«О том, что вся эта история скорее напоминает формализм, не написал только ленивый. Система работает через одно место: где-то образовались очереди из-за проверки кодов, а где-то закрывают глаза и пропускают, не сверяя с паспортом. 

Ввод кодов переносили дважды. Бизнес просил повременить еще – до февраля. Но Смольный не пошел на встречу. По нашей информации, причиной тому обида Беглова на рестораторов и владельцев баров. Ввод QR-кодов – это личная месть губернатора общепиту за прошлогодние истории с "наливайками", когда маленькие бары запустили волну возмущения из-за подписанного Бегловым закона, и с барным сопротивлением против закрытия заведений в новогодние праздники. Обе ситуации сильно ударили по имиджу Беглова».


Куда зазываем туристов?

В связи с QR-кодами телеграм-канал «Ночной губернатор» задался резонным вопросам: 

«Каким образом состыковываются «масштабная информационная кампания по привлечению отложенного спроса на посещение северной столицы России иностранцами» с введением в городе доступа в общественные места по QR-кодам?».

Канал ссылается при этом на публикацию провластного издания, из которой следует, что городское правительство тратит немалые деньги на масштабную рекламную кампанию по привлечению туристов:

«"Масштабная информационная кампания" – она определенно делается не просто так, а за деньги. За наши с вами деньги, коль скоро речь идет о городском бюджете. Насколько рационально вкладывать их сейчас в подобные проекты? Вопрос мне кажется интересным, и у меня самого ответа на него нет. Надеюсь, что такой ответ есть в Смольном». 


«Куарный Робин Гуд» или?..

Впрочем, не слишком поддерживают комментаторы и разрекламированное петербургское «QR-сопротивление», о котором ресторатор Александр Коновалов заявил в ходе скандала на «ресторанной» улице Рубинштейна, где он пытался пройти в свой закрытый бар «Нуар», а полиция его не пускала – ИА FederalCity рассказывало об этом.

Позже ресторатор был задержан по подозрению во взятке и помещен на два месяца под арест.

Телеграм-канал «Алло, редакция?» рассуждает по этому поводу:

«Весьма любопытно наблюдать, как петербургские СМИ поднимают на знамена (так в тексте. – ИА FederalCity) Александра Коновалова, который в информационном поле города сейчас выглядит как QR-команданте. А в социальных сетях про него еще только песен не сложили, остальное уже все почти есть.

Таким образом, арест на фоне поднятого Коноваловым барного "мятежа" на Рубинштейна пока идет в pr-минус городским властям, а не наоборот. 

Любопытно, что о весьма непростой деятельности Коновалова много раз писали в крупных медиа, в том числе в РБК и "Деловом Петербурге. Соответственно про него все всё знали. Однако его фигура внезапно перестала устраивать исключительно после событий на Рубинштейна. Теперь, благодаря аресту, Коновалов выглядит мучеником. Легенду о барном Робин-Гуде, который борется с нехорошими куарами, легко и непринужденно подхватили местные медиа. Причем, насколько это известно, абсолютно бесплатно. В соцсетях, в том числе в постах совершенно адекватных людей, "Александр Roof" выходит настоящим народным героем, а не "решалой" из 90-х.

Не удивимся, если после всей этой заварушки он пойдет на муниципальные выборы и будет наращивать политический вес на фоне антагонизма со Смольным, чтобы через несколько лет постучаться и в ЗакС».


Из снежной столицы - в столицу-вонючку 

Что касается отвратительной уборки город, о которой тоже неоднократно сообщало ИА FederalCity, телеграм-канал журналиста Павла Смоляка «СМОЛЯК» привязал свою критику к Дню печати, с которым губернатор Александлр Беглов поздравил всех журналистов и книгоиздателей.

«Невероятно тронут добрыми словами Александра Дмитриевича, особенно понравились: "средства массовой информации оперативно реагируют на изменение обстановки", что не скажешь о самом господине Беглове, добавлю от себя. В Петербурге вчера был жуткий минус, сегодня плюс, на улицах города – без изменений, вернее, ну как без изменений, стало еще хуже. Неубранный снег начал таять, как и лед на тротуаре, город, простите, потек. Теплая погода разморозила неубранный мусор, скоро завоняет, Петербург из снежной столицы превратится в столицу-вонючку или в снежно-зловонный городок.


Актуальная питерская атмосфера

Телеграм-канал «Протокол Суходольского» опубликовал по этому поводу такое вот «атмосферное фото».


И зачем их избирали?..

Хватало, как водится, и разговоров о политике. Например, телеграм-канал «Записки декабриста» отметил сто дней с начала работы нового созыва ЗакСобрания следующим постом:

«По официальным данным, невскими депутатами было рассмотрено и принято более сотни нормативных актов. Занятно, что почти половина петербургских парламентариев (22 из 50) не предложили за прошедшее время ни одного законопроекта. 

Например, никаких законодательных инициатив не предложил бывший городской омбудсмен, яблочник Александр Шишлов. Хотя, казалось бы, ему, столь активному во время выборной кампании, всегда было что предложить.

Просто отсиживается в Заксобрании (во фракции "Единой России") и Марина Макарова (Лыбанева). Дочь прежнего спикера городского парламента, видимо, пока не освоилась в Мариинском — дворце, где долгие правил бал ее отец».


«Зачистка» политикума

А телеграм-канал «Ротонда» пишет о «зачистке» ЗС:

«В конце 2021 года в Мариинском дворце подготовили реорганизацию структуры аппарата. Сотрудники и руководители как минимум шести управлений получили уведомления о сокращении, говорят собеседники "Ротонды". В том числе увольняют сотрудников управления материально-технического обеспечения и его руководителя Алёну Кукушкину (именно она раньше следила за тем, чтобы посетители приходили в ЗакС в галстуках). Там же работал один членов горизбиркома Алексей Березин. Сокращают и сотрудников пресс-службы, которой руководит Елена Гаврищук (она сочиняла комментарии для экс-спикера ЗС Вячеслава Макарова). Она тоже получила уведомление о сокращении. 


Бедный Ося

Печальную новость о смерти музейного кота Оси, о поисках и счастливом возращении которого ИА FederalCity писало, сообщил телеграм-канал «Бумага: все о Петербурге».


Парк вместо судей!

Немалый шум в городе наделали слухи о том, что на том месте, где было обещано строительство парка «Тучков буян» все-таки построят «судебный квартал» – ИА FederalCity сообщало об этом. Журналисты Петербурга написали обращение на эту тему, о нем пишет телеграм-канал Lenizdat:

«Представители журналистского сообщества Петербурга написали обращение к властям. Они требуют исполнить публично озвученные обязательства разбить парк на Тучковом буяне вместо "судебного квартала".

Как рассказал Лениздату журналист Антон Мухин, обращение не будут отправлять в приёмную Смольного или в Кремль и ждать официального ответа.

— Все наши власти, от мала до велика, очень любят мониторить соцсети и СМИ — так что они его не пропустят. Мы призываем наших коллег, поддерживающих обращение, публиковать его в своих соцсетях, Telegram-каналах и т.д. Мы выбрали не совсем обычную форму обращения — обычно журналисты выступают только по "отраслевым" вопросам, а подписи на такие широкие темы собираются на ресурсах вроде change.org. Но мы считаем, что журналисты — это важная часть городского сообщества. Мы не только можем, но и должны влить на то, что происходит в Петербурге — в том числе и таким способом, — заявил автор обращения Антон Мухин».


Нельзя «заморозить» развитие мегаполиса

А вот телеграм-канал «Длинный язык» избрал мишенью своей критики самих градозащитников:

«Петербург является вторым по размеру и значению городом России, сегодня он стремительно развивается и расширяется. Однако этот, безусловно, положительный факт устраивает не всех, из чувства ностальгии часть жителей хотят сохранить северную столицу такой, какой она была двадцать, тридцать и даже сорок лет назад. "Заморозить" развитие мегаполиса просто невозможно, да и в целом эта идея абсурдна.

Однако на ностальгии петербуржцев любят играть недобросовестные политики, возникающие то тут, то там и требующие все "запретить, заблокировать и перегородить". Сами себя они горделиво называют градозащитниками и борцами за интересы граждан. Вот только в действительности такие инициативы куда чаще вредят Петербургу, нежели помогают, зато их авторы начинают чаще мелькать в информационном пространстве».


У Суворовского училища дела плохи? 

Известный журналист и блогер Николай Камнев поднял в своем телеграм-канале «Камнев пишет» непростую тему, тоже связанную с российской армией:

«Долго не хотел писать на эту тему, так как происходящее сейчас с Суворовским училищем это какая-то нестерпимая боль. Словно последний звоночек о том, что про… но все из того, что когда-то было гордостью. А я сам заканчивал Ленинградское СВУ и всегда это помню. Но факт есть факт: после потери исторически принадлежащего Пажескому корпусу здания на Садовой, 26 и перевода на Московский проспект (что характерно, тоже в Воронцовский дворец), дела у Суворовского училища пошли очень плохо по многим направлениям. А ковид всех только добил.

Знаю достоверно, что родители одной из рот старшего курса написали письмо руководству Министерства обороны о происходящем в стенах образовательного учреждения. Если кратко: штат сотрудников не укомплектован, уходят лучшие преподаватели и начальники курсов (офицеры); упоминаются случаи, когда офицеры позволяют себе оскорблять детей и хамить им (напомню, из-за ковидных ограничений в Суворовском училище многомесячный карантин и в увольнения детей не отпускают, они круглосуточно в клетках казарм под наблюдение камер), отсутствие профориентации, наплевательское отношение к интересам детей, внутренние переформатирования для улучшения «отчетности», провоцирование к отчислению. 

Претензий много, конфликт родителей с командованием длится несколько месяцев, вот теперь дошло до уровня замминистра обороны. Ждут реакции и проверки из Москвы. (Копия письма у меня есть, все фамилии с претензиями там упомянуты – особо родители выделяют офицера Рыхлова, полностью утратившего контроль над вверенным подразделением). История, я так понимаю, только начинается».


Благочестивый тренер

Были в прошлом месяце, впрочем, и светлые темы – все-таки это месяц праздничный. Так тот же Камнев опубликовал в своем канале фото, на котором тренер футбольного клуба "Зенит" Сергей Семак в качестве пономаря принимает участие в торжественном Рождественском богослужении в одном из питерских храмов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен