18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, установленный ЮНЕСКО и посвященный мировому культурному наследию, которое необходимо сохранять для потомков. О важности культурных и исторических объектов регулярно пишет и ИА FederalCity, и к сожалению, чаще всего публикации на эту тему звучат весьма печально, потому что тот или иной объект не удалось уберечь от разрушения.
Читать и писать об этом особенно тяжело сейчас, в 2022 году, объявленном в России Годом культурного наследия. Именно теперь во многих городах с богатой событиями историей, включая и Москву, участились случаи сноса или кардинальной перестройки исторических зданий, являющихся памятниками архитектуры, и уничтожаются другие ценные культурные объекты. Но и защитники всех этих важных зданий и сооружений продолжают бороться за них и ищут новые способы их защиты.
Елена Шувалова, ведущая собрание градозащитников. Кадр из видеозаписи собрания
С этой целью в Москве прошло заседание членов Совета градозащитников, обсудивших проблему сохранения культурного наследия и попытавшихся наметить пути ее решения. Депутат района Лефортово Александра Андреева, выступая на этой встрече, долго перечисляла снесенные в первые месяцы 2022 года московские исторические здания. По ее словам, число таких случаев выросло из-за принятых недавно законов, призванных поддержать строительные компании.
Эти законы дают застройщикам больше возможностей для возведения зданий на исторических территориях – в некоторых случаях для этого теперь даже не нужна государственная историко-культурная экспертиза. Чем девелоперы и пользуются, застраивая престижные места в историческом центре Москвы высотными жилыми зданиями или торгово-развлекательными центрами, которые приносят им большую прибыль.
При этом если экспертиза старинных зданий все-таки проводится, их далеко не всегда признают архитектурными памятниками – даже в тех случаях, когда они явно имеют историческую и культурную ценность.
Миусский сквер. Фото: Википедия- В неформальных беседах сотрудники Департамента культурного наследия говорят: «Ну, в Москве и так достаточно памятников!» - возмущалась на заседании Александра Андреева.
Другие участники встречи рассказали о нескольких ценных объектах, за сохранность которых они борются в настоящее время. Среди них есть совершенно удивительные архитектурные сооружения, такие как, например, остатки старинных зданий и артезианский колодец, расположенные по адресу Сретенка, дом 13, о которых рассказала градозащитница Екатерина Кузнецова, или Миусский сквер, созданный 110 лет назад, в котором растут вековые деревья и которому сначала придали его изначальный исторический облик, а потом зачем-то снова «реконструировали» – об этом говорила Ольга Бочарова.
Стена дома Высоцкого в Большом Каретном переулке. Фото: Яндекс.Карты
Виталий Горшков, житель дома в Большом Каретном переулке, где в 1950-е годы проживал поэт и певец Владимир Высоцкий, пожаловался на отказ Департамента культурного наследия признать это строение историческим памятником на основании того, что в то время Высоцкий еще не был известен. А обитающий в доме генерала Карбышева на Смоленском бульваре Леонид Мельник сообщил об игнорировании властями разрушения этого здания, которое началось после строительства рядом с ним современного дома.
Кроме того, на заседании Совета градозащитников говорилось об уничтожении построек Немецкой слободы, о реконструкции здания Центрального телеграфа и об угрозе сноса Пушкинского флигеля, о которых много рассказывалось и в материалах ИА FederalCity.
Под конец встречи решено было предъявить депутатам Московской городской думы несколько обращений. Во-первых, принять закон, запрещающий снос зданий, созданных до 1917 года, или реконструкцию, меняющую их изначальный облик, а также запретить любое строительство в историческом центре столицы, за исключением воссоздания там старых зданий. Во-вторых, вернуть Москве статус исторического поселения, который она утратила несколько лет назад. И в-третьих, запретить уничтожение любых объектов – зданий, памятников и других – которые так или иначе связаны с памятью о Великой Отечественной войне.
Дом генерала Карбышева. Фото: Яндекс.Карты
Это последнее обращение депутат Мосгордумы Елена Шувалова предложила добавить к остальным после истории о памятной стеле, стоявшей на территории Мосхладкомбината, которую рассказала Ирина Сафрошкина. На этой стеле были выбиты имена всех погибших во время войны сотрудников комбината, но это не помешало девелоперам, занимавшихся «благоустройством» его территории, попытаться вывезти ее на свалку вместе со строительным мусором. К счастью, жители ближайших домов вовремя заметили это и сумели добиться, чтобы памятник сохранили.
Очень похожая ситуация была и при застройке территории Нагатинского затона – ИА FederalCity писало об этом в конце прошлого года. Там тоже находились мемориальные сооружения, посвященные участникам Великой Отечественной войны, и спасти их от уничтожения, к сожалению, не удалось. Так что подчеркнуть важность охраны таких памятников действительно очень важно – лишь бы только в Мосгордуме прислушались к этому - и к остальным призывам градозащитников.