Восточным немцам энергия обходится дороже

Восточным немцам энергия обходится дороже
  Газ в Германии становится все дороже... Фото: pexels.com

Немецкое издание «Tagesschau» опубликовало результаты исследования, показывающего как перевод платы за российский газ на рубли, о котором подробно рассказывало ИА FederalCity, повлиял на стоимость энергии в разных областях Германии

Цены на электроэнергию и газ растут по всей Германии, но в разных ее регионах это происходит по-разному. Портал «Check24» провел исследования, показавшие, что потребители энергии в Восточной Германии тратят на нее в среднем больше, чем домохозяйства в остальной части страны. 

В качестве причин этого называются разные факторы. Домохозяйствам приходится тратить на электроэнергию и отопление больше средств, так как в последнее время в Германии произошел резкий скачок цен на энергоносители. При этом конкретные цифры, показывающие, насколько она увеличилась, сильно различаются в разных немецких областях. По данным «Check24», люди, проживающие на востоке Германии, в среднем тратят на электроэнергию 7,3% своих доходов, а у западных немцев эта доля составляет в среднем 6,1%

Центр Тюрингии, Восточная Германия. Фото: Википедия 

В самой Восточной Германии ситуация со стоимостью энергии тоже выглядит по-разному в разных областях. Тяжелее всего в этом плане стало жителям Тюрингии и Саксонии. Там на энергию приходится тратить около 8% дохода, а то время как в Гамбурге и Баварии эта доля составляет примерно 5%

С одной стороны, это связано с тем, что жители Восточной Германии в целом зарабатывают меньше, чем немцы, проживающие в западных областях. Покупательная способность восточных немцев в среднем на 12% ниже, чем у западных.

- Однако потребители Восточной Германии платят за энергию больше и в абсолютном значении – в частности, из-за более высоких сетевых сборов, то есть, сборов за использование электросетей, - считает исполнительный директор «Check24» Штеффен Саттнер

Цена на газ в Германии примерно на 25% состоит из сетевых сборов, а их величина определяется оператором сети. Эти сборы предназначены покрывать расходы оператора на транспортировку энергии и распределение ее по домохозяйствам. Согласно последним данным немецкого Федерального электросетевого агентства, плата за газ колеблется примерно от 0,65 до 3,65 евроцента за киловатт-час. Чем больше необходимо инвестировать в сетевую область, например, в интеграцию возобновляемых источников энергии, тем выше плата за энергию. Причем в регионах с меньшим количеством жителей и меньшим потреблением энергии, таких, как Тюрингия, оплата операторов, как правило, выше.

С 2020 года цены на энергоносители в Германии значительно возросли. В то время как доход немцев за два последних года увеличился примерно на 4,3%, цены на электроэнергию, по данным «Check24», за этот период подскочили на 33%, а цены на газ выросли на целых 109%. По всей стране расходы немцев на энергию в среднем увеличились с 4 до 6,3% от их дохода.

Город Оберхаузен в Западной Германии. Фото: Википедия 

Федеральное правительство хочет смягчить ситуацию с резко возросшими ценами на электроэнергию и газ, а также на мазут, дизельное топливо и бензин с помощью специального пакета мер. Эти меры включают в себя, во-первых, введение тарифной платы за электроэнергию в размере 300 евро для работающих граждан, для чего стране придется снизить налог на электроэнергию и на топливо. 

Кроме того, начиная с июля этого года, расходы на передачу электроэнергии больше не будут сказываться на ее цене для потребителей. А специальный актив «Энергетический и климатический фонд» продолжает финансировать распространение в стране возобновляемых источников энергии.