Голосование на муниципальных выборах в Москве будет идти три дня

Голосование на муниципальных выборах в Москве будет идти три дня
  Заседание Мосгоризбиркома. Источник: сайт МГИК

Голосовать – на участках или дистанционно – можно будет с 9 по 11 сентября. 

Такое решение было принято в ходе заседания Московской городской избирательной комиссии 24 июня. 

"В соответствии с частью 1 статьи 66.1. Избирательного кодекса города Москвы Московская городская избирательная комиссия приняла решение о проведении голосования на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в городе Москве в единый день голосования 11 сентября 2022 года в течение нескольких дней подряд: 9,10 и 11 сентября 2022 года", – сообщает сайт Мосгоризбиркома. 

Муниципальные выборы в 2022 году пройдут в 125 из 146 муниципальных образований столицы. Всего в Москве 1735 мандатов для муниципальных депутатов. Потенциальное число кандидатов на предстоящих выборах, по мнению замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, будет варьироваться от 12 тыс. до 15 тыс. человек. 

На выборах москвичи смогут проголосовать дистанционно на платформе mos.ru – официальному сайту мэрии Москвы, который не имеет отношения к Мосгоризбиркому и ЦИК РФ и является информационно-технологическим ресурсом исполнительного органа власти. Еще до экспериментов с проведением ДЭГ в Москве на недопустимость такой зависимости платформы для голосования от мэрии Москвы указывали эксперты, политики и муниципальные депутаты.  

Москва стала единственным регионом, где электронное голосование пройдет на собственной платформе, которую контролирует Департамент информационных технологий (ДИТ) столичного правительства Москвы. Ранее предполагалось, что техническое обеспечение электронного голосования в Москве, как и в других регионах, будет обеспечивать "Ростелеком". Возможно, закрепление в текущем году онлайн-голосования за ДИТ связано с техническим ограничениями, возникшими из-за санкций против России, о чем писало FederalCity.

Муниципальные депутаты не доверяют ДЭГ и призывают голосовать по старинке

Электронное голосование. Источник: https://pixabay.com

Преимуществом проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) Департаментом информационных технологийявляется то, что москвичам не понадобится предварительная регистрация, если их данные указаны в их личных кабинетах на "Госуслугах" и сопоставлены с регистром избирателей ЦИКа. 

Однако ДЭГ в Москве заслужило недоверие многих избирателей. Об этом говорили опрошенные FederalCity муниципальные депутаты. Они призывают москвичей приходить по возможности на избирательные участки и голосовать традиционно – с помощью бумажных бюллетеней. Такого мнения придерживаются муниципальные депутаты Андрей МоревТатьяна КасимоваМаксим Гонгальский, Надежда Загордан, Дмитрий Шувалов

Опубликовано новое расследование о ДЭГ в Москве

В Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве. 2019 год. Фото: https://opmoscow.ru

Такая позиция может объясняться многочисленными сомнениями в ходе и результатах предыдущих электронных голосований в столице. Так, в 2019 году после избирательной кампании по выборам в Мосгордуму в 2019 году и после выборов в Государственную Думу в 2021 году Департамент информационных технологий, по заказу которого и была разработана платформа для ДЭГ в Москве, подвергся острой критике. В частности, по словам выпускницы Московского авиационного института, сотрудницы Федерального исследовательского центра «Информатики и управления» кандидата физико-математических наук муниципального депутата Надежды Загордан, относительно платформы для ДЭГ в Москве нет информации в открытом доступе о том, в рамках какого контракта она разрабатывалась, кем была верифицирована и протестирована, какие аттестационные испытания проходила, какие сертификаты безопасности имела. Муниципальный депутат считает, что хотя власти Москвы и утверждают, что ДИТ выложил почти весь исходный код программного обеспечения на ресурсе GitHub, проверить, соответствует ли данное утверждение действительности, не представляется возможным: никто из независимых наблюдателей не имел возможности проследить, как производилась сборка и запуск программы – об открытости и общественном контроле говорить нельзя. 

В нынешней избирательной кампании провластные кандидаты используют единый для всех районов Москвы лейбл "Мой район", о чем сообщало FederalCity.