Депутат Мосгордумы предлагает "обыграть" ДЭГ

Депутат Мосгордумы предлагает "обыграть" ДЭГ
  ДЭГ. Скриншот видеоролика ЦИК РФ. Источник: YouTube / ЦИК России

Депутат Московской городской Думы Михаил Тимонов рассчитал, какой должна быть явка на предстоящих муниципальных выборах, на которых будет задействовано дистанционное электронное голосование

Михаил Тимонов в своем телеграм-канале написал, что ему часто приходится слышать пессимистические высказывания относительно перспектив избирательной кампании для оппозиционных кандидатов в связи с применением при голосовании ДЭГ. 

Однако, считает Тимонов, возможности использования ДЭГ властями ограничены тем, что доверие к ДЭГ за год упало с 32,93% до 22,86%, и в виду предстоящих выборов мэра власти не захотят снижать доверие к электронному голосованию еще больше. 

Депутат полагает, что для исключения каких-либо неожиданностей необходимо привести на участки столько своих сторонников, чтобы их голоса перевесили админресурс с учётом ДЭГ.   

Кто из вице-мэров будет контролировать муниципальный фильтр для Собянина

Здание мэрии Москвы. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Депутат напоминает, что в 2017 году, когда мэрия "устроила информационную блокаду и насмерть засушила явку", при явке около 15–16% пришли 5% админресурса (принудительное и контролируемое голосование), еще 5% твёрдого протестного актива и столько же «колеблющихся» избирателей. 

"В среднем избирательном округе с 20 тысячами избирателей оказалось достаточно при тогдашней явке получить 6% (около 1200 голосов), чтобы пройти в муниципальные депутаты", – полагает Тимонов.  

По его мнению, провластные технологи сделали выводы и при помощи трехдневки и ДЭГ довели уровень админресурса примерно до 8–9%, чего вполне хватило на довыборах муниципальных депутатов в прошлом году. 

И теперь, чтобы "перебить" админресурс и ДЭГ, надо привести на участки минимум 10% от общего числа избирателей, что для условного избирательного округа составляет 2000 голосов. Это поднимет явку до заметных 23–25%

Муниципальные депутаты не доверяют ДЭГ и призывают голосовать по старинке

Электронное голосование. Источник: https://pixabay.com 

Депутат уверен, что при таких условиях власти махнут рукой "на те несколько районов, где актив найдёт в себе силы вывести на участки 10% сторонников".

Михаил Тимонов призывает 11 сентября голосовать на избирательных участках

Муниципальные выборы-2022 в Москве: ДЭГ завис на ДИТ?

Бумажные дубликаты электронных бюллетеней. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Ранее FederalCity сообщало об итогах расследования результатов ДЭГ в Москве в 2021 году на выборах в Государственную Думу группой муниципального депутата Максима Гонгальского, а также приводило мнение о ДЭГ Надежды Загордан, кандидата физико-математических наук, выпускницы Московского авиационного института, сотрудницы Федерального исследовательского центра «Информатики и управления», муниципального депутата района Измайлово. В обоих случаях названные муниципальные депутаты, обладая соответствующей квалификацией, пришли к выводам о подозрительных аномалиях московского электронного голосования. Также FederalCity публиковало мнение о ДЭГ муниципальных депутатов Москвы Анастасии РомашкевичАндрея МореваТатьяны КасимовойДмитрия Шувалова, которые не доверяют ДЭГ и призывают всех голосовать традиционным способом на избирательных участках. 

Муниципальные выборы в 2022 году пройдут в 125 из 146 муниципальных образований столицы 9–11 сентября в том числе с использованием ДЭГ. "Единая Россия" выставила кандидатов на все 1417 мест во всех Советах депутатов, которые будут переизбраны в текущем году.