Съезд Коммунистической партии Китая: кто входит в ближайшее окружение Си Цзиньпина, а кто нет

Съезд Коммунистической партии Китая: кто входит в ближайшее окружение Си Цзиньпина, а кто нет
  Си Цзинпинь и другие участники 20-го съезда КПК. Фото: "The Guardian"

Британская газета «The Guardian» освещает начавшийся недавно в Китае съезд Коммунистической партии. Ранее FederalCity сообщало о китайско-тайваньском конфликте и о сотрудничестве Китайской Народной Республики с Россией

Крупные перестановки произойдут в высшем эшелоне Коммунистической партии Китая на 20-м съезде партии в Пекине, который проводится два раза в десятилетие и начался 16 октября 2022 года. В этой встрече принимают участие более 2 тысяч членов партии, из которых будут отобраны новые должностные лица для ее центрального комитета, состоящего из 200 членов. Некоторые получат повышение и войдут в политбюро, где числятся 25 членов, а некоторые – в элитный постоянный комитет из семи членов, самый влиятельный политический орган Китая.

Зал заседаний, где проходят съезды КПК, в Пекине. Фото: Википедия 

Согласно политике КПК, только лидеры в возрасте до 67 лет включительно могут быть повышены или остаться на руководящих должностях, в то время как те, кому на момент следующего съезда исполнилось 68 или больше лет, должны уйти в отставку. Однако лидер Китая Си Цзиньпин, которому сейчас 69 лет, дал понять, что в отставку не собирается – и теперь добивается беспрецедентного третьего президентского срока

Ожидается, что пять из нынешних членов постоянного комитета политбюро, включая Си, останутся на своих должностях, а еще двое уйдут и будут заменены. Аналитики говорят, что президент КНР попытается утвердить свою власть и разместить больше своих союзников в высшем руководящем органе. 

Как ожидается, Си Цзиньпин, возглавивший Компартию Китая в конце 2012 года, а в 2018 году отменивший ограничение на два президентских срока, еще больше укрепит свою власть и будет править еще десять лет. Он одновременно является генеральным секретарем КПК, президентом Китайской Народной Республики и председателем Центральной военной комиссии, и, по мнению экспертов, ему, вероятно, удастся сохранить твердый контроль за ситуацией на всех трех должностях. Ожидается, что после съезда Си оставит за собой два из этих званий: генерального секретаря партии и председателя Центральной военной комиссии. Также за ним останется титул президента Всекитайского собрания народных представителей – по крайней мере, до марта следующего года, когда его планируется официально переназначить. 

 

Ли Кэцян 

Ли Кэцян. Фото: Википедия 

Занимающий 2-е место в элитном постоянном комитете политбюро, Ли Кэцян уйдет с поста премьера после двух сроков. Однако ожидается, что он останется в комитете, поскольку ему сейчас 67 лет. Он, вероятно, сохранит свой нынешний рейтинг, но, как предполагается, займет менее заметную роль, например, председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. 

Ли, являющийся доктором экономических наук, отвечал за надзор за экономикой страны в свой первый срок, но в последние годы все больше отодвигался на второй план. Его сосредоточенность на экономическом росте и создании рабочих мест, по-видимому, вступила в противоречие с настойчивостью Си Цзиньпина в отношении политики нулевого уровня COVI-19, и это вызвало слухи о разногласиях в высшем руководстве. 

 

Ван Ян 

 

67-летний Ван Ян занимает 4-е место в постоянном комитете политбюро в качестве председателя национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции. Ожидается, что он останется в высшем руководящем органе. Этот деятель является вероятным кандидатом на следующий пост премьера, поскольку обладает большим политическим опытом. 

Ван был одним из четырех вице-премьеров в кабинете Ли Кэцяна в период с 2013 по 2018 год, а до этого занимал должность партийного руководителя богатой провинции Гуандун и муниципалитета Чунцин. Будучи членом политбюро из 25 членов с 2007 года, он выдвинулся через Коммунистический союз молодежи – фракцию, которая значительно ослабла с тех пор, как Си пришел к власти. Несмотря на то, что у этого политика, выступающего за реформы, относительно либеральный имидж, он призвал тибетцев принять коммунистическое правление и выступал за более активное поддержание стабильности в Синьцзяне

 

Эмблема Коммунистического союза молодежи Китая. Фото: Википедия 


Ван Хунин 

 

Ключевой союзник Си Цзиньпина и его главный советник по внешней политике Ван Хунин в настоящее время является членом постоянного комитета политбюро, отвечающего за партийную идеологию. Ожидается, что 67-летний Ван, который также является первым секретарем центрального секретариата партии, останется в высшем органе. Он уже много лет прочно входит в ближайшее окружение президента и, по общему мнению, оказывает влияние на формирование его политических взглядов. 

Бывший академик, известный своими теориями «неоавторитаризма», Ван Хунин выступал за сильное централизованное государство для противодействия иностранному влиянию и сильное центральное руководство, избегая коллективного руководства, введенного после смерти Мао Цзэдуна. С ноября 2017 года он возглавлял Центральную руководящую комиссию по построению духовной цивилизации, а с 2002 по 2020 год занимал должность директора Центрального управления политических исследований

 

Чжао Лэцзи 

 

65-летний Чжао Лэцзи, руководитель Центральной комиссии по проверке дисциплины – главного органа партии по борьбе с коррупцией – как ожидается, останется в постоянном комитете политбюро, поскольку он еще не достиг пенсионного возраста. При правлении Си Цзиньпина Чжао возглавлял мощный организационный отдел партии, контролируя назначение всех высокопоставленных чиновников по всему Китаю. 

Несмотря на то, что Чжао Лэцзи недолго общался с Си, он продемонстрировал свою лояльность, выдвинув союзников президента на важные посты. Аналитики говорят, что эта лояльность, а также его опыт работы в региональных администрациях, таких как управление малонаселенной провинцией Цинхай, помогли ему подняться на вершину. 

 

Синин, столица провинции Цинхай. Фото: Википедия 

Ли Чжаньшу и Хань Чжэн 

 

72-летний Ли Чжаньшу, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, и 68-летний вице-премьер Хань Чжэн, как ожидается, уйдут из постоянного комитета политбюро в отставку, поскольку достигли пенсионного возраста. 

 

Дин Сюэсян 

 

Дин Сюэсян, доверенный союзник Си Цзиньпина и член политбюро, состоящего из 25 человек, является кандидатом на повышение в элитный постоянный комитет. Он одновременно занимает должность директора канцелярии генерального секретаря партии и генерального офиса центрального комитета и руководит офисом президента, с которым тесно сотрудничает. Дин был политическим секретарем Си, когда тот был главой шанхайской партии в 2007 году, и с тех пор работает бок о бок с ним. Ему 60 лет, и он, вероятно, поднимется по служебной лестнице в высшем руководящем органе и будет занимать более высокую должность до следующего съезда партии в 2027 году

 

Ху Чуньхуа 

Ху Чуньхуа. Фото: Виипедия 

Ху Чуньхуа, которого многие считают восходящей политической звездой, готовится к выдвижению в постоянный комитет политбюро. В настоящее время он является вице-премьером Государственного совета, а также сильным кандидатом на пост премьера. Ху поднялся по партийной лестнице через Коммунистический союз молодежи и обладает богатым опытом регионального руководства. Он проработал почти 20 лет на Тибете и был губернатором провинции Хэбэй и секретарем партии Внутренней Монголии и богатой провинции Гуандун. Ему 59 лет, и он является одним из самых молодых политиков в высшем эшелоне власти. Аналитики говорят, что он, выходец из фракции Коммунистического союза молодежи, воспринимается, как угроза Си Цзиньпину. 

 

Ли Цян 

 

Ли Цян, секретарь парткома Шанхая и член политбюро, является союзником Си Цзиньпина и сильным претендентом на место в постоянном комитете. Придя к власти, Си продвинул Ли на пост губернатора провинции Чжэцзян, который тот занимал с 2012 по 2016 год, и секретаря парткома провинции Цзянсу, где Ли работал в 2016-2017 годы. Некоторые эксперты полагают, что Ли Цян готов занять пост вице-премьера вместо Хань Чжэна, который, как ожидается, уйдет в отставку. В то время как некоторые говорят, что его перспективы были подорваны хаосом из-за затянувшегося коронавирусного карантина в Шанхае, другие считают, что он все еще находится в сильной позиции. 

 

Также аналитики называют возможными кандидатами на вступление в постоянный комитет еще нескольких членов политбюро. Это Чэнь Миньер, секретарь парткома Чунцина, Цай Ци, секретарь парткома Пекина, Ли Хунчжун, секретарь парткома Тяньцзиня, Чэнь Цюаньго, заместитель главы Центральной руководящей группы партии по сельским работам и некоторые другие.