В Москве снова под угрозой объект культурного наследия

В Москве снова под угрозой объект культурного наследия
  В Лефортовском парке. Источник: Facebook / Анна Федорова

В столице в связи с развитием проекта "Технологическая долина на Яузе" может быть застроен спортивными сооружениями Лефортовский парк. Градозащитники хотят предотвратить застройку объекта культурного наследия. 

Как сообщила ИА FederalCity волонтер-эколог, жительница Лефортова Анна Федорова, о проекте "Технологическая долина на Яузе" ("Бауманский кампус") стало известно случайно, из закрытой презентации летом 2020 года. И уже идет его реализация.

"Без документов, без разрешения на эти работы практически в центре Москвы крушат Немецкую cлободу – старинные, красивые здания, из которых и состоит уникальная ткань города. Исторический район Кукуй – это практически в Лефортове, поэтому все, что происходит в Басманном, касается и Лефортова тоже", – подчеркивает Анна. 

По ее словам, в Лефортовском парке, объекте культурного наследия, с еще живыми архитектурными артефактами, с вековыми деревьями, системой каналов и прудов в одном из старейших парков Москвы, в котором просто по случайности в 1930-х построили стадион, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана хочет построить спортивный городок –  крытые хоккейные площадки, теннисные корты, стадион, залы киберспорта. 

Технологическая долина на Яузе. Источник: Catherdra-ADMIN-SM-10

"Как может на небольшом кусочке земли разместиться все это? Для чего в старинном парке нарушать атмосферу и уродовать его постройками, которые ему не свойственны, и разве у МГТУ нет своей спортивной базы сейчас?" – отмечает Анна. 

В Лефортовском парке. Источник: Facebook / Анна Федорова 


Она напоминает, что в 80-х годах прошлого века уже планировали пустить ТТК через парк, но жители Лефортова не дали этого сделать, становясь рядом с экскаватором, добиваясь отмены проекта на встречах с властями. Анна рассчитывает на такой же общественный резонанс, который позволит защитить здесь памятники архитектуры и сейчас, без которых Москва потеряет свой уникальный облик. 

И хотя ректор МГТУ и заверил, что не будет строить в Лефортовском парке, но территория стадиона, который построили в 1934 году и которая принадлежит Московскому военному округу (МВО) и имеет статус "спортивно-рекреационное", находится в самом парке, и именно на ней и планируется строительство спортивных сооружений, сообщила ИА FederalCity Анна.

Она считает, что из схемы к проекту "Технологическая долина на Яузе" видно, что под снос могут попасть и памятники архитектуры – Вдовьи дома на Госпитальной ул., д.4а, 6, 10, 14 стр.1.

Анна надеется, что власти и ректор МГТУ пересмотрят проект застройки в Лефортовском парке. 


Территория № 2 (на схеме) принадлежит МВО, изначально, с 1703 года, входила в территорию парка. Весь парк, вместе с территорией № 2 – объект культурного наследия, пояснила ИА FederalCity Анна Федорова

Ранее ИА FederalCity сообщало, что недавно после реакции общественности, в том числе депутата Мосгордумы Магомета Яндиева, был приостановлен снос исторического здания бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского в Немецкой слободе (Бригадирский переулок).