Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день десятый

Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день десятый
  Информация о военных действиях на ранее утро 5 марта. Источник: t.me/readovkanews.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время демилитаризации и денацификации соседнего государства – ИА FederalCity в режиме онлайн.

Ситуация в зоне проведения СВО на утро 5 марта:

Продолжаются бои на северо-западе Киева в районе Ирпени и Бучи. На юго-запад в районе трассы Е40 Киев-Житомир и Василькова без изменений. Продолжается блокирование Чернигова, Прилук и Мены, информации о продвижении русских войск к левобережью Киева, Броварам, Борисполю и контроля трассы Е40 Киев-Полтава-Харьков по прежнему нет.

Идет блокирование Сум, Конотопа и Ахтырки. В Харькове продолжаются городские бои. Имеется неподтвержденная информация о полном окружении города. Также на данный момент, судя по всему, подготавливается наступление из Балаклеи в направлении на  Лозовую и Изюм.

Завершается окружение агломерации Рубежное-Северодонецк-Лисичанск с трех сторон. НМ ЛНР с северо-запада Рубежного вклинилась между Рубежным, Славянском и Изюмом, угрожая разделением единого фронта украинской обороны в данном районе.

Продолжается зачистка Волновахи, Денис Пушилин заявил, что для этого необходимо еще несколько дней. Южнее НМ ДНР обеспечивает расширение связующего коридора с русскими войсками на Запорожском направлении, дойдя до Розовки Запорожской области. В Мариуполе продолжает сжиматься окружение, поступила информация о контроле металлургического завода имени Ильича на севере города. Также продолжаются бои на левом берегу города, в Старом Крыме, в районе Мангуша и Никольского.

Установлен контроль над Энергодаром и Запорожской АЭС. При этом имеется информация о наличии вблизи сил ВСУ, спровоцировавших бои на территории ЗАЭС. Уровень радиации на местности в норме — это подтверждается всеми сторонами. В направлении Запорожья, судя по всему, удалось восстановить мост в Васильевке. Также установлен контроль над трассой Мариуполь-Васильевка.

Разведка боем была предпринята в Николаеве. Заходили с юга, на данный момент подразделения ВС РФ из города отступили. Информации о происходящем на линии Вознесенск-Новый Буг пока нет.

---

Военкор ВГТРК Евгений Поддубный:

"Наша группа уже в районе Киева. Сопровождаем подразделения российских войск, которые приобняли украинскую столицу. Рушим мифы украинской пропаганды. Хлопцы не устали врать? 
Группировка ВС РФ уверенно продвигается вперед, формирования, что еще подчиняются режиму - оказывают сопротивление, но отступают, прикрываются мирными жителями.  На территории, которую контролируют российские военные обстановка спокойная. Спокойствие правда иногда нарушают диверсионные группы и упоротые нацисты, но работа по ликвидации дрг и сторонников террора ведется. 8 лет черной пропаганды не прошли даром. 
Это не легкая прогулка для российской армии, для нас, но уровень противодействия ожидаемый. И он с каждым днем слабеет
". 

---

Новые сводки от Минобороны России:

Ударом высокоточного оружия большой дальности уничтожен склад боеприпасов в воинской части в Житомире, где хранились Javelin и NLOW.

---

Всего за время операции поражено 2037 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них: 71 пункт управления и узлов связи украинских вооруженных сил; 98 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 61 радиолокационная станция.

---

Уничтожены: 66 самолетов на земле и 16 самолетов в воздухе, 708 танков и других боевых бронированных машин, 74 реактивных системы залпового огня, 261 орудие полевой артиллерии и минометов, 505 единиц специальной военной автомобильной техники, а также 56 беспилотных летательных аппарата.

---

По результатам объективного контроля (3 беспилотника над Мариуполем, 2 над Волновахой) установлено, что гуманитарные колонны не формировались, а объявленный "режим тишины" активно использовался для перегруппировки украинских войск и национальных батальонов на оборонительных позициях.

---

Пресс-релиз Минобороны РФ на вечер 5 марта:

— Подразделения вооруженных сил ДНР взяли под контроль населенные пункты Зачатовка, Хлебодаровка, Новотатаровка, Затишье и Мирное. Продвижение составило 7 км 

— Подразделения ВС РФ наступают широким фронтом и взяли под контроль населенные пункты Малая Токмачка, Марфополь, Ремовка, Новокарловка, Орлинское, Володино и Малиновка

— Сегодня по просьбе украинской стороны, в районе городов Мариуполь и Волноваха вводился «режим тишины» с полной остановкой боевых действий для обеспечения эвакуации мирного населения.

— По объявленным коридорам безопасности не смог выйти ни один мирный житель. Население этих городов удерживается украинскими националистами в качестве «живого щита»

— Украинские националисты воспользовались «режимом тишины»  для укрепления своих позиций.  В связи с нежеланием украинской стороны воздействовать на националистов или продлевать данный режим наступательные действия возобновлены

— Сегодня продолжено нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры Украины. Только за 5 марта уничтожены: 5 радиолокационных станций, 2 зенитных ракетных комплекса ПВО «Бук М-1», в воздушном бою в районе Житомира сбито 4 самолета Су-27 ВСУ и средствами ПВО в районе Нежина сбит 1 Су-25. Также войсками ПВО уничтожен вертолет Ми-8 ВВС Украины и беспилотный летательный аппарат «Байрактар ТБ-2»

— Всего за время операции поражено 2119 объектов военной инфраструктуры Украины 




День первый.
День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
День восьмой.
День девятый.