Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день тринадцатый

Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день тринадцатый
  Российская военная техника на юге Украины. Источник: t.me/opersvodki.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время демилитаризации и денацификации соседнего государства – ИА FederalCity в режиме онлайн.

---

Положение в зоне спецоперации на ранее утро 8 марта:

Города и поселки, прилегающие к Киеву с запада, находятся под контролем РФ, группа войск V продвигается на Юг. Впервые за долгое время в Буче, Ирпене и Гостомеле было почти не слышно выстрелов.

Артиллерийские и ракетные удары наносились по объектам ВСУ и нацбатов в Краматорске, Николаеве и под Одессой. Ожесточенные бои велись в Изюме, и, по последним сообщениям, город удалось взять под наш контроль.

Продолжается продвижение НМ ДНР к границам Запорожской области. Армия РФ окружила Гуляйполе с трех сторон и продолжает продвигаться дальше на север.

Кольцо под Мариуполем практически закрыто – город взят в оперативную блокаду.

 ---

Заявление Президента РФ о призыве резервистов:

Подчеркну, в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. Не будет проводиться и дополнительный призыв резервистов из запаса. Поставленные задачи решают только профессиональные военные. Уверен, они надёжно обеспечат безопасность и мир для народа России”.

---

Министерство обороны России сообщает:
- В течение прошедших суток бомбардировочной и штурмовой авиацией ВКС России уничтожены 158 военных объектов на территории Украины.
- 7 марта высокоточным оружием большой дальности выведен из строя аэродром военно-воздушных сил Украины Озерное в районе Житомира. Истребительной авиацией ВКС России в воздухе сбито два МиГ-29 и один Су-27 военно-воздушных сил Украины.
- Выведены из строя 2 украинских дивизиона зенитного ракетного комплекса ПВО С-300, 3 самоходных огневых установки «Бук М-1», 4 пункта управления, 2 радиолокационных станции, 9 складов боеприпасов и 11 районов сосредоточения вооружения и военной техники.
Всего за время операции уничтожено 2482 объекта военной инфраструктуры Украины, в том числе:
-  87 пунктов управления и узлов связи украинских вооруженных сил, 124 зенитных ракетных комплекса ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 79 радиолокационных станций.
- 866 танков и других боевых бронированных машин, 91 реактивная система залпового огня, 317 орудий полевой артиллерии и минометов, 634 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 81 беспилотный летательный аппарат.

---

Важные аспекты заявления Минобороны РФ:

Киевские власти продолжают отвергать все основные маршруты эвакуации мирных жителей из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя в Россию.

Батальоны территориальной обороны на Украине удерживают в заложниках в качестве живого щита более 4,5 млн граждан, около двух тыс. иностранцев.

Россия не может передать ООН базу данных желающих эвакуироваться в РФ, опасаясь, что она попадет в руки украинских националистов.

---

Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для граждан и МСП до октября 2022 года.



День первый.

День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
День восьмой.
День девятый.
День десятый.
День одиннадцатый.
День двенадцатый.