В Топе-10 девелоперов по объему строящегося жилья почти все без изменений

В Топе-10 девелоперов по объему строящегося жилья почти все без изменений
  Попытка прорваться на просмотр квартир в ЖК "Одинград" от фирмы "Инград". Кадр из видео, снятого одним из дольщиков

Единый ресурс застройщиков опубликовал на своем сайте очередную статистику, касающуюся работы российских строительных компаний. Месяц назад ИА FederalCity писало о проведенных им подсчетах строящегося жилья на 1 апреля 2022 года, и с тех пор в этой области не произошло особо резких изменений. Тем не менее, в ней наблюдаются некоторые любопытные тенденции. 

В тройке девелоперов-лидеров, возводящих больше всего жилплощади, по-прежнему остаются те же организации, что и раньше. Первое место занимает «ПИК», на данный момент строящий 5 593 745 квадратных метров жилья в 13 регионах России. По сравнению с прошлым месяцем количество возводимых им «квадратов» немного снизилось – тогда «в работе» было 5 747 563 метров. Но это не мешает застройщику быть впереди всех, поскольку все остальные компании, даже занявшие второе и третье места, следуют за ним с большим отрывом. 

Стены с дырами в ЖК "Зиларт" от "ЛСР". Фото: ТГ-канал "Недвижимость инсайды" 

На втором месте, как и в апреле, оказалась фирма «ЛСР», а «бронзу» снова взяла группа компаний «Самолет». У обоих застройщиков объемы текущего строительства немного выросли, и «Самолет» по-прежнему лишь немного отстает от «ЛСР»: оба девелопера возводят по 2 миллиона 700 с лишним тысяч квадратных метров жилья. Следующие три места тоже остались без изменений: их все так же занимают «Холдинг Setl Group», группа компаний «ФСК» и «Донстрой» соответственно. А вот на более низких местах рейтинга начались перестановки, в том числе и довольно неожиданные. 

Группа компаний «ЮгСтройИнвест» из Ставропольского края, в апреле занимавшая седьмое место и строившая чуть больше миллиона квадратных метров жилья, опустилась на четырнадцатую позицию – теперь у нее «в активе» только 867 с небольшим тысяч «квадратов». В результате компания «ЮгСтройИмпериал» поднялась с восьмого места на седьмое, «Гранель» - с девятого на восьмое, а ГК «ССК» - с десятого на девятое. 

Десятое же место в майском рейтинге занял девелопер «Инград», до этого бывший на одиннадцатом, хотя количество возводимого им жилья осталось неизменным – без малого 943 тысячи квадратных метров

Типовая стена в ЖК "Символ" от "Донстроя", заявленного как бизнес-класс. Фото: телеграм-канал "Novostroyman. Москва. Недвижимость" 

К сожалению, неизменным в строительной отрасли осталось еще кое-что – то, что, как правило, чем больше домов создают российские девелоперы, тем больше обитатели этих домов жалуются на недостатки своего жилья. Многие компании, попавшие в десятку первых по объему строящейся жилплощади, уже не раз были упомянуты в материалах ИА FederalCity, и в их зданиях продолжают возникать все новые проблемы. 

В реновационный дом, который «ПИК» строит на Перовской улице в Москве, будущие жильцы боятся переезжать из-за слишком тесных квартир и нехватки машиномест на парковке. В жилом комплексе «Зиларт», выстроенном группой «ЛСР», обваливались потолки, а в ею же созданном ЖК «Ленинградка 58» дольщики обнаружили множество серьезных недоделок. 

Жители одного из домов ЖК «Спутник» от компании «Самолет» до сих пор помнят отвалившийся от него кусок фасада, обитатели ЖК «Сердце столицы» от «Донстроя» не могут простить ему «красивейший» вид из окна на стройку эстакады, а покупатели квартир в возведенном на водосборной территории ЖК «Императорские Мытищи» поминают нехорошими словами своего застройщика «Гранель», пробираясь к себе домой по щиколотку в воде. Причем это далеко не все скандалы, связанные с наиболее продуктивными строительными компаниями, а лишь самые громкие. 

Дольщики ЖК "Тринити", ждущие на морозе, когда их пустят посмотреть квартиры. от Кадр из видео, снятого одним из них  

Что же касается фирмы «Инград», вошедшей теперь в Топ-10 российских девелоперов, то она недавно отличилась особым отношением к своим клиентам, не позволив им посмотреть квартиры в только что построенном доме, потребовав от них отказаться от неустойки, полагающейся им за задержку сдачи этого дома в эксплуатацию, и даже не позволив тем, кто согласился на такие условия, получить свой подписанный экземпляр акта приема-передачи

Об этом, как и об остальных действиях «десятки лучших» строительных компаний можно прочитать на сайте ИА FederalCity. Возможно, этой десятке стоило бы взять пример с тех строительных компаний, которые заняли первые места в другом рейтинге Единого ресурса застройщиков – по потребительским качествам созданного ими жилья.